Анна и Смерть

Восемь кругов нужно пройти, чтобы выбраться отсюда наружу.


Услышать стихи Николая Гумилева и истории из его жизни, увидеть фотографии начала ХХ века и одновременно сыграть в интеллектуальную игру можно на выставке-квесте «Гумилев. Галактика».


– Можно войти? – спрашиваю у смотрительницы.


– Нет. Сначала решите первую загадку. Все, что нужно, есть на стенде.


На плакате краткая биография поэта: родился, учился, творил... Кое-как отвечаю на вопрос. Смотритель выдает планшет с наушниками и пускает в зал.

Фото автора

Внутри приглушенный синий свет. За счет него ярко выделяются стихи, написанные белым на черных стенах. С потолка свисают восемь кругов-планет. Они подписаны: Анна, Цех, Смерть... На полу под планетами – подушки.


По условиям игры начать можно с любого круга. Нужно устроиться внизу. Ввести в планшет название планеты. В наушниках зазвучит голос. Фотографии и кадры кинохроники будут проецироваться на пол. На экране планшета появится вопрос.

Фото автора

Перейти к новой звезде, не выполнив задание, нельзя. Компьютер настаивает: «Введите сначала ответ, а потом название следующей планеты». Есть функция «подсказка». В моем случае подсказки спасли дело.


«Гумилев. Галактика» отличается от классического квеста отсутствием соревнования, зачета по времени, побежденных и победителей. Нет и командной работы. Даже если придете компанией, каждый возьмет свой планшет, пойдет к своей планете, увлечется… Действовать сообща будет сложно.


Здесь красиво и спокойно. Закончив решать задания, не хочется бежать вон. Хочется читать стихи на стенах.


Выставка-квест «Гумилев. Галактика» проходит в музее А. Ахматовой по адресу: Литейный пр., 53. Она продлится до 21 ноября.