Арт-обзор: по музеям и галереям Петербурга

Старая кастрюля как произведение искусства. Тайна в стеклянном пузыре. Италия под необычным ракурсом. Все это – в петербургских галереях.


Ежегодная «Ночь музеев» в Петербурге прошла. Но желание соприкоснуться с искусством, ведь, никуда не делась? Тогда, прогуливаясь по улицам Петербурга, вы можете заглянуть в одну из галерей и получить уникальную возможность…


Перенестись в волшебные миры

«Восхитительные подробности» Ярослава Гержедовича в «Эрарте» создают ощущение, что ты попал в какую-то компьютерную игру со средневековым фантазийным сюжетом.


Стилистика художника базируется на переосмыслении работ старых мастеров (например, Питера Брейгеля Старшего) и поп-культуре. Мрачные по колориту, барочные по атмосфере и, одновременно, по-готически гротескные работы завлекают зрителя в мир тайны. Шифр спрятан в многочисленных деталях: руинах, часовне, стеклянном пузыре под крышей, сказочных существах, всадниках, помпезных замках и маленьких лачугах. При этом здесь нет открытого сторителлинга. Каждый в праве по-своему раскрыть тот или иной сюжет, стоит лишь внимательнее отнестись к знакам.


Потанцевать на кухне

Инна Гринчель, вместе со своим сыном Иваном, создала необычные арт-объекты, наделив художественными свойствами то, что уже в 21 веке неактуально. Разве что используется на даче. Доски для стирки, алюминиевые тазики, кастрюли и миски – утилитарные вещи наших бабушек и дедушек – в руках художницы приобрели новую функциональность и стали произведениями искусства. Айседора Дункан, Мата Хари, Матильда Кшесинская, Анна Павлова и Екатерина Гельцер, сошедшие со старинных фотографий, словно призраки кружатся в танцах среди заброшенных кухонь. На рельефных досках запечатлены портреты женщин, оставивших свой след в истории. Среди них – Лиля Брик, Фрида Кало, Йоко Оно, Мэрилин Монро и другие. Изображения на повседневных предметах имеют много разных подтекстов и смыслов: праздничное и повседневное, прошлое и настоящее, высокое и низкое… Эти свидетельства эпохи помогают поднять вопросы о роли и месте женщины в обществе.


Прочесть эти и другие идеи, а также увидеть, как можно дать вторую жизнь своим старым кастрюлям, можно на выставке «Танцы на кухне или бытовая алхимия» в галерее DiDi.


Увидеть еврейскую азбуку

Кураторы KGallery собрали более ста произведений Натана Альтмана, представив комплексный, тщательный и честный обзор творчества известного советского художника, чье наследие в полном масштабе демонстрировалось лишь в конце 1960-х годов.


Выставка посвящена Александру Володчинскому, крупному российскому коллекционеру и другу галереи. Работа из его собрания – «Весна» – демонстрирует ранние поиски Альтмана. Однако художника нельзя строго назвать приверженцем какого-то конкретного направления, жанра или техники.


Из частных и публичных собраний на экспозиции представлены портреты, пейзажи, натюрморты разных лет. Среди графических работ выделяются иллюстрации к «Алефбету» (еврейской азбуке), а также эскизы костюмов к различным спектаклям, среди которых «Фауст», «Король Лир», «Бронепоезд 14-69» и др. Помимо этого, на выставке можно увидеть фотографии, скульптуру, книги, документы, дополняющие персональную ретроспективу «салонного модерниста» (по определению Сергея Даниэля) Натана Альтмана.


И взглянуть с высоты на Италию

В галерее One's Mind вы увидите 15 живописных полотен, созданных молодым художником Романом Кругловым в течение последних нескольких лет.


На большей части запечатлены итальянские виды, изображенные под непривычным углом или в нестандартной форме. Есть и другие сюжеты: портрет супруги, сцены из семейного быта, впечатления от поездок в другие страны.

Взглянув на работы художника, вспоминаешь произведения таких представителей метафизической живописи, как Джорджо де Кирико, Карло Карра, Джорджо Моранди и другие. Яркие контрастные цвета, искаженная перспектива, высокие стены домов, элементы архитектуры, – то, что дает возможность провести ассоциации с этим направлением. Кроме того, на Романа с раннего детства оказывал влияние Анри Матисс, что также отразилось на его картинах.


Выставка «Взгляд с высоты» дает возможность в очередной раз задуматься о месте человека в большом и сложном мире.


Каждая галерея или музей, помимо текущих выставок, предлагают различные встречи, показы, экскурсии, мастер-классы и многое другое.


Подробности узнавайте на официальных сайтах.


1. Erarta – https://www.erarta.com/

2. DiDi Gallery – https://didigallery.com/

3. Kgallery – http://www.kgallery.ru/

4. Галерея One's Mind – https://www.onesmindgallery.com/



Просмотров: 44
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: