Балет на пепелище

Восьмого июля жители Петроградской стороны, которые борются за сохранение дореволюционного Дома Басевича, отправили обращение в адрес десяти чиновников, в том числе губернатора А. Беглов и спикера ЗакСа В. Макаров. Они требуют вернуть Дом Басевича в программу «Молодежи – доступное жилье».


Вместо дома власти хотят построить общежитие для артистов балета. Споры продолжаются, а дом медленно разрушается и горит до десяти раз в месяц.

Дом Басевича. Фото Максима Смирнова


«Не понимаю, как человек искусства, творец может вытворять такое. Так не уважать архитектуру, историю нашего города. Я писала ему это лично, – ничего не ответил. Вряд ли обращения к городским властям помогут. Надо писать президенту, в министерство культуры», – говорит пожилая жительница Петроградской стороны.


О дивный новый стеклянный двор


Дом Басевича построили в 1912 году в стиле модерн. Спроектировал здание архитектор Алексей Зазерский, а помогал ему владелец, инженер И.И. Басевич. После постройки он разместил в доме свою строительно-техническую контору.


При строительстве использовали новые на тот момент технологии: в доме сделали скрытую электропроводку, использовали строительную технику (бетон мешали в бетономешалке), кирпичи клали с воздушными пустотами в стенах, чтобы уменьшить вес здания.

Власти признали Дом Басевича аварийным еще в 80-х. В 2007 его, в основном, расселили.


«Но в 2016-м году там работали магазины на первом этаже, художественная мастерская и даже жили последние жильцы», – вспоминают местные жители Полина и Максим.

Полина и Максим. Фото автора


В 2014 администрация города решила капитально отремонтировать дом по программе «Молодежи – доступное жилье». К тому времени по этой программе уже отремонтировали несколько аварийных зданий, и молодые семьи получили в них квартиры.


Однако с Домом Басевича этого не случилось. В 2016-м балетмейстер Борис Эйфман попросил Георгия Полтавченко передать здание для нужд Академии танца Бориса Эйфмана. Там он запланировал разместить апартаменты для артистов и второй по счету интернат для студентов. Губернатор идею одобрил.

Дом Басевича находится в охранной зоне ОЗРЗ-1, как и почти весь Петроградский остров. Здание здесь можно снести только (см. часть 3, раздел 3), если доказана техническая невозможность его восстановить. Но даже в этом случае правообладатель участка обязан полностью восстановить внешний облик здания, включая тип застройки и тип организации дворовых пространств. Если нельзя сохранить отдельные конструкции, разобрать можно только их, целиком дом сносить также запрещается.


В январе 2020-го появился первый проект общежития. Несмотря на закон, Дом Басевича хотели просто снести и воссоздать лишь лицевой фасад, но не дворовые корпуса. Вместо них спроектировали двор «стеклянной архитектуры», высота которого достигла бы 7-ми этажей.


Грудью перед бульдозером?


До зимы 2020-го состоянием дома возмущались в основном активисты из ВООПИиК и «Живого Города». Но после того, как дом решили снести, местные жители самоорганизовались в социальных сетях и стали «основной силой» протеста. Защитники здания проводили пикеты и акции (например, «Обними Дом Басевича»). В ВООПИиК и «Живом городе» помогали организационным и юридическим опытом.

Акция «Обними Дом Басевича» в феврале 2020-го. Фото: «Живой Город»


Особенно много жителей присоединилось к защитникам здания летом 2020-го, когда дом стал регулярно гореть:


«Это страшно - просыпаться ночью или рано утром от запаха дыма, – рассказывает местная жительница Ирина. – Вместо того, чтобы собираться на работу или готовить завтрак семье, приходилось выбегать на улицу и в очередной раз видеть, как горит соседний дом, смотреть, приехала ли бригада пожарных или их нужно вызвать. Несмотря на все письма, звонки, просьбы что-то предпринять, уполномоченные органы ничего не сделали. Когда видишь такое наплевательское отношение не только к истории и культуре города, но и к людям, понимаешь, что проходить мимо и надеяться на других – преступление».


Местные жители и активисты, которые борются за сохранение Дома Басевича, собираются у стелы на углу Большой Пушкарской и Пионерской улиц каждое воскресенье в 15:00. Здесь они обсуждают последние новости и координируют сбор подписей.


«Многие местные жители взяли подписные листы себе и собирали подписи по своим и соседним домам. Власти бездействуют и не идут на диалог. Если эти подписи не помогут, тут уж не знаю, только грудью перед бульдозером остается что ли», – сокрушаются Полина и Максим.

Сбор подписей. Фото автора


Еще одну зиму дом может не пережить


После протестов проект изменили. Первые четыре этажа решили сохранить и отремонтировать, а дворовые корпуса и щестой этаж с мансардой – снести и воссоздать. Градозащитники же продолжили обращать внимание властей, что зданию, вероятно, вообще не требуется снос. Если в экспертизе, которую провели в ООО «ЦДСК» по заказу театра, износ здания оценили в 70%, то исследователи из Центра градостроительных проектов – в 40%. С последними согласны и в ВООПИиК. Там оценили, что лишь 3% наружных стен нужно заменить. Оснований для сноса в организации не нашли.


«Представители театра Эйфмана сказали, что здание – это руины, которые поражены плесенью, и восстановить дом уже нельзя, –- говорят мне Полина и Максим. – За последние пять лет дом, конечно, довели. Уже нет крыши. Совсем. Все гниет. Еще одну зиму дом может не пережить».

Дом Басевича в 2014-м году. Фото: «Канонер»


Как нам рассказали в КГИОП, представитель рабочей группы комитета Алексей Шашкин считает здание аварийным и опасным для тех, кто попробует предпринять попытку его спасения, восстановления или консервации. Ему не нравится тенденция, «когда мнение специалистов, формализованное в отчетах, пытаются опровергнуть созданием «квазиотчетов», «контротчетов» о том, что нет никакой аварийности, что все хорошо». «Мы не имеем права с помощью таких бумаг обрекать тех людей, которые вынуждены будут спасать это здание, на гибель».


Ради одаренных детей


Представители театра Эйфмана высказались о ситуации с Домом Басевича лишь один раз, в сентябре 2020-го. Тогда они назвали действия градозащитников спланированной кампанией против театра и его основателя. Общежитие представители театра считают проектом с важным социальным значением, который реализуется не ради чьих-то частных амбиций и корыстных интересов.


«Наш цель – дать каждому одаренному ребенку, вне зависимости от его социального статуса и места жительства, возможность получить качественное образование и состояться в искусстве. В Академию принимаются дети со всех регионов России, в том числе из маленьких городов, где нет не только балетных школ, но даже магазинов с аксессуарами для танцев. Однако сейчас работа училища под угрозой срыва».


В театре не считают сносом будущую реконструкцию дома и недовольны, что градозащитники используют этот термин.


Также в театре пожаловались, что градозащитники не признают заслуг Бориса Эйфмана по сохранению архитектурного наследия города. Они напомнили, что театр отреставрировал деревянный особняк XIX века на Б. Пушкарской, 14 и бывшее здание канатной фабрики Гота на Петровском острове. Теперь в первом здании – музей балета, во втором – художественные мастерские.


В том же обращении они рассказали, почему им так важно построить новый корпус общежития и апартаменты. В театре играют 75 артистов, большинство из них – иногородние, и уже сейчас организация с трудом их размещает. В ближайших планах – увеличить количество сотрудников до 500 человек. В интернате академии тоже не хватает мест - ученики спят по 2-4 человека в комнате на 2-х ярусных кроватях, а скоро появятся новые специальности.


Как будто захватил весь квартал


С заявлением театра не согласен депутат Борис Вишневский: «Академия уже получила такое количество имущества от города, что, на мой взгляд, могла бы немножко поумерить аппетит. Во всяком случае уж точно эти интересы не заслуживают сноса исторического здания, на котором они настаивают. Я считаю, что его можно сохранить практически целиком. И, во-вторых, я не понимаю, почему надо отказываться от первоначально определенного назначения этого здания под программу "Молодежи — доступное жилье". Это что, менее острая проблема у нас в городе, чем создание общежития для Эйфмана? Я так не считаю».


«Не знаем, почему важно построить общежитие именно на этом участке. Конечно, рядом другие объекты театра. Но вот главное здание строится на Тучковом Буяне, там полно места. Академия получила от города 33 000 кв. м. в нашем районе. Театр как будто уже захватил весь квартал. Не так давно ему отдали школу № 91, у которой была своя спортивная площадка и зеленая зона. Школа переехала в здание, около которого ни того, ни другого нет. Линейки там теперь проводят на проезжей части. Отдельно мы собираем подписи за сохранение соседнего здания – детского садика на Б. Пушкарской, 9. Незадолго до выселения его отремонтировали, но проектировщики общежития увидели, что площади участка под Домом Басевича не хватает для нового здания. Решили снести и здание садика. Его защитить намного сложнее чем Дома Басевича – это типовое советское здание, у него нет охранного статуса. Но это один из немногих садов вокруг, у которого была своя территория и детская площадка. Большинство садов на Петроградской стороне - квартирного типа, детей ведут на прогулку через несколько улиц на муниципальные площадки», – возмущается местный житель Роман.

Детский сад на Большой Пушкарской, 9. Фото: «Канонер»


Десять пожаров за месяц


«За май дом горел раз десять, три из них – сильно, – рассказывают Полина и Максим. – Пару раз точно подожгли дети –- есть очевидцы. Собственник обязан охранять имущество, но Дом Басевича не охраняет никто, даже не устраняются «залазы».


Жители делают это сами, но новые места, через которые пролезают в дом, появляются вновь регулярно. При том, что на Петроградской стороне много заброшенных зданий, куда сложно попасть, там «залазы» оперативно заделываются (например, доходный дом Бурцева на углу Блохина и Провиантской). В Доме Басевича же – как ни придешь, вечно чуть ли не толпы детей.

Состояние крыши в доме Басевича. Фото Максима Смирнова


«К Дому Басевича примыкают два жилых здания – Съезжинская д. 16 и Б. Пушкарская д. 5. Под общежитием спроектировали подземный паркинг. Не представляем, как его построить и не навредить соседним зданиям. Под домом – автобусная остановка. Мы просили ее оттуда убрать – с дома могут рухнуть остатки крыши, пострадают люди. Впрочем, не верим, что и в этом случае город понесет наказание», – говорят Полина и Максим.

Автобусная остановка – прямо под этим местом. Фото Максима Смирнова


В КГИОП рассказали, что тоже считают проблемой то, что дом не законсервировали и он продолжал разрушаться. Чтобы такие случаи не повторялись, представитель рабочей группы КГИОП Алексей Шашкин предложил принять закон, по которому после расселения дома деньги на его консервацию и охрану будут выделяться немедленно. «Иначе мы все время будем сталкиваться с такой ситуацией, когда уже поздно заниматься спасением дома, и он уже становится опасным для самих спасателей».

Градозащитник Олег Мухин 20-го мая написал заявление в Следственный комитет и потребовал возбудить уголовное дело о халатности (часть 1.1 статьи 293 УК РФ) против театра. Мухин считает, что городу нанесли ущерб в особо крупном размере — более 7,5 млн рублей. Градозащитник подал заявление именно о халатности, а не о поджоге – так дело не потребует подробного расследования. Этот иск не дал результатов – в СК дело не возбудили из-за «отсутствия состава преступления».


Цель градозащитников – снова открыть на прежнем месте детский сад и вернуть дом Басевича в программу «Молодежи – доступное жилье». В начале июля они собрали все подписные листы, а 8-го июля – отправили обращение адресатам. Это десять чиновников, в том числе губернатор А. Беглов и спикера ЗакСа В. Макаров.


По закону власть должна провести общественные слушания, но в прошлом году за день до проведения их отменили из-за коронавирусных ограничений. Прошло больше года. В конце июня власти опять отказали градозащитникам в проведении общественных слушаний.


Жители считают ссылки на ковид отговоркой. Ведь в Петроградском районе проводится масса мероприятий. Теперь они решились провести их самостоятельно. По словам активистов, сейчас у них появились силы организовать мероприятие, а надеяться, что его проведет город, они перестали. У таких слушаний будет одинаковая юридическая сила с теми, которые бы организовали власти. Градозащитники проведут их в августе. Присоединиться к ним можно вступив в группу Вконтакте: «https://vk.com/basevish_sos».