Блокадный Ленинград. История медсестры Зои


Начало Великой Отечественной войны было ошеломляющим событием для простых граждан и нескончаемое количество судеб было поломано как в СССР, так и в остальном мире.

Сейчас моя история о блокаднице Зое Романенко, которая жила в городе Ломоносов, и которой на момент начала Великой Отечественной войны исполнилось 16 лет. 22 июня 1941 года она жила вместе со своей семьёй обычной жизнью, занималась бытом у себя дома, как вдруг голос Левитана (диктора Всесоюзного радио) объявил, что фашистская Германия напала без предупреждения. Мать Зои заплакала, вспоминая недавнюю гибель родственников в Финской войне, но отец семьи ей четко сказал: «Все будет хорошо, победа будет за нами!».


Но с каждым днем становилось только хуже, военные действия развернулись по всей стране, было тяжело. После взятия Ленинграда в блокаду, жизнь жителей усложнилась. у Зои было 3 сестры, которых нужно было кормить, мать осталась одна и не кому было помочь. Вся тяжесть этих событий легла на их плечи, потому что брат ушел на фронт до начала блокады и она осталась за старшую. Зоя рассказывает как 23 января, спустя полгода войны, покормив своего отца похлебкой, он говорил что наелся. И наутро скончался от голода, лишь бы дети выжили.


Еду тогда давали хлебом, по 125 грамм, по словам Зои, его хранили всеми силами и прятали, потому что голод делает с людьми страшное, а воровство лишь подогревало и так сложное время.


Один раз, тогда ещё 16-летняя девочка, со своей подругой шли в магазин, по карточкам, плац был большой. Когда они пересекали поле, увидели самолет и падающую бомбу. «А нас так учили: если бомба летит, то не убегайте, а вперёд бегите, навстречу ей, потому что её уносит» - сказала Зоя Романенко, и когда они побежали, то подружка вдруг пропала. Зоя отошла к забору, и увидела что подруга висит на нём мёртвая.


В начале войны, люди рыли окопы, в них жили и прятались. В те дни, где были огороды, остались одни кочерыжки, потому что немцы срезали весь урожай. Так мы и питались кочерыжками, если везло. Но это не единственное чем питались в начале войны и блокады. Зоя припоминала как к ним в Ломоносов свозили раненных лошадей, предлагали забрать жителям себе, умерших закапывали. А когда началась война и голод, то жители стали обратно выкапывать лошадей, чтобы взять кусочек мяса. За этим мясом были большие очереди, ее отец тоже выкапывал.


Хоронить людей тогда было невероятно сложно, а то и вовсе невозможно. Дядя Федя, помог семье Зои Романенко, похоронить их отца на кладбище по русским традициям. С её слов, она до сих пор помнит гору мёртвых тел, которая была выше местной часовни.


Сама Зоя начала свой путь в этой войне добровольцем, из Ломоносова их было немного. Перед этим они заканчивали курсы Красного Креста и красного полумесяца. Её и ещё одну девочку отправили в военно-полевой госпиталь в Лебяжьем. Там и началась служба родине.


В госпитале Зоя сначала была санитаркой, врачей тогда хорошо кормили, потому что это очень важная работа. Когда организовали курсы медицинских сестёр, Зоя начала там учиться и её взяли в операционную, под крыло старшей операционной сестры Буси Телиной. Так и прослужила до конца войны.


Однажды Зоя отпросилась их навестить - мать была совсем слаба. Туда ходили поезда ходили раз в сутки, к сожалению на поезд она не успела и ей пришлось идти пешком, 26 километров. «Я ушла, а через час мама умерла» - говорит Зоя. Сестёр отдали в детский дом недалеко от Петергофа, а брат весь период войны служил в погранвойсках, заслужил несколько наград.


Под конец, на вопрос откуда в людях было столько силы и воли, чтоб не сдаваться Зоя ответила: «Потому что это наша Родина. Как могли люди сдать Ленинград? Столько было патриотов. Лежит в госпитале раненый — и чуть его подлечили, а он уже говорит: «Выпишите меня, мои друзья воюют там, погибают, а я здесь лежу. Я хочу воевать за Родину, за Сталина, за Россию, за Советский Союз».» Вот такие люди были в Советском Союзе, такие люди остались и сейчас, и если что-то случиться, надежда всегда есть.