Бородатые дяденьки их делают

Здесь играют не в шахматы, не в «Дурака» и даже не в «Монополию». Клуб настольных игр «Ночной ВШПМ» готовится к ребрендингу и расширению.


Царство «настолок»


Переулок Джамбула мало чем примечателен. Кроме, наверное, того, что с него прямиком можно попасть к Большому драматическому театру. Но именно здесь находится Высшая школа печати и медиатехнологий (ВШПМ) – подразделение Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). И в ней каждую субботу собираются «настольщики».

Сейчас ребята играют в аудиториях 103 и 104. Расположение выгодное – оттуда есть выходы как в переулок, так и во внутренний дворик. Сами аудитории разделены дверью-купе. В закутке 104-й стоит диван, обычно не обсиженный: некогда ребятам.


Правда, игры приходится хранить на третьем этаже. Не очень удобно, особенно когда в конце вечера над душой, чуть ли ни с часами, стоит вахтер и - тик-так, тик-так – «ребята, вы до девяти и ни минутой больше». Может быть это собирание впопыхах – косвенная причина ребрендинга, о котором позже.


Смена поколений


Клубу настольных игр около шести лет. Точной даты создания нет, как и изначальных организаторов теперь не определить. Второе поколение студентов властвует здесь, собираясь по вечерам бросать кубики или карты и двигать фишки по полю.

Всё-таки корифеи здесь имеются. Глеб Горбачев уже закончил вуз, отучился на «Книгоиздательском деле». Когда он ещё был студентом, друзья из местного студсовета предложили прийти поиграть в «Уно», «Дженгу» и прочие, если выражаться терминами «настольщиков», патигеймы (игры для вечеринок, образовано от двух английских слов «вечеринка» и «игра» – прим. автора). Он согласился. И остался. В следующие три года Глеб – организатор настольных вечеров.


– Я на тот момент не имел вообще никакого представления о том, что это такое, – говорит Глеб. – Хотя, проходя по Невскому, видел вывески «GaGaGames» (сеть магазинов настольных игр – прим. автора), но всё равно не представлял себе, что эта индустрия так развита. Взяться за клуб – не моё решение. Просто ребята, которые это придумали, поняли, что не успевают всерьёз им заниматься.

Мероприятия с играми никогда не организовывались кем-то одним. Существует инициативная группа, естественным образом обновляющаяся. Одни отчисляются или выпускаются, в то время как подтягиваются младшекурсники. Тем не менее, дружба игроков продолжается даже после того, как дороги разойдутся.


– С большей частью команды у нас сложилась прочная дружба, – продолжает Глеб. – То есть с кем-то я вижусь регулярно, мы играем в игры и поддерживаем друг друга, с кем-то просто продолжаем общаться.


Сейчас состав организаторов полностью сменился. Инициативу перехватил студент-технолог печатной промышленности Даниил Люльев. Со школьных лет он интересовался «настолками».

– Обычно мы с классом выезжали за город перед началом учебного года. Наша классная руководительница взяла однажды «настолки». Меня покорил «Манчкин»! Ну, многие начинают с него.


Поступив, Даниил очень быстро влился в студсовет. Предыдущий организатор, Глеб, выпустился. Клубом никто не руководит, людей нет.


– Я начал заниматься клубом, – рассказывает Даниил. – Сначала было тяжко: ни людей, ни игр. Постепенно собрал базу, мне помогали ребята, которые приходили к нам. Сейчас всё отлично: мы получили финансирование, ведем активную пиар-компанию. Буквально лезем во все щели. Ещё мы договорились с большим студсоветом, который на Большой Морской, о том, что они возьмут нас под крыло. Поэтому мы проводим ребрендинг. Наша сверхзадача: взрастить культуру настольных игр, показав людям, что это не только веселье, но и некоторый спорт. Показать, что люди могут не только смеяться, играя, но и учиться коммуницировать, даже критически мыслить.


У «настольщиков» царит демократия. Каждый может присоединиться к чату во «ВКонтакте», в котором ребята обсуждали новое название (теперь они будут называться «Вечерняя партия») дизайн афиши и новый логотип.

Разработкой двух последних вещей занимается студент-полиграфист Серафим Воронов. Кроме того, он фотографирует все игротеки.


– Как-то единогласно мы приняли в качестве логотипа сову. Она у нас держит в лапке шестигранный кубик. Очень мило выглядит. Вообще, мне всегда было интересно организовывать такие «движняки». С седьмого класса я состоял в школьной волонтерской организации, но это всё равно редуцированно было. Здесь, в клубе, мы можем делать почти всё, что захотим, а не то, что от нас потребуют какие-то руководители.

Именно эту свободу ценят члены клуба. Не ограничивают их даже тем, во что поиграть. Здесь каждый играет в то, что он хочет, если это не мешает другим, и находятся те, кто тоже хочет сыграть. От простеньких «Уно» и «Находки для шпиона» до сложных ареаконтролов (тоже термин «настольщиков» – игры на контроль территорий) «Серпа» и «Крови и ярости».


– Есть такой стереотип, что настольные игры – это какая-то детская забава, развлеченьице несерьезное, – говорит Даниил. – Мол, бородатым дяденькам несолидно играть в «настолки». Бред! Потому что именно эти бородатые дяденьки настольные игры и создают. Серьезно: Бруно Катала, Клаус Тойбери, Стив Джексон, Сергей Мачин, – все они уже взрослые дядьки, а в игрушки играют.


Игротеки


Активность начинается около пяти часов, когда занятия в ауд. 103-104 заканчиваются. Первыми приходят организаторы. Приносят игры, чайник и кружки, расставляют поудобней столы. Попутно обсуждают, сколько человек придет, кто чем займется сегодня, да и просто, что нового за неделю.

Через полчаса подтягиваются люди. Обычно сюда приходит 15–20 человек и плотненько размещается, никто никому не мешает.


Здесь рады не только студентам ВШПМ, но и других институтов СПбГУПТД и даже университетов. Павел Безруков и Полина Анисимова, оба первокурсники, приходят сюда вместе. Паша студент ЛЭТИ, а для Полины место проведения – альма-матер, она здесь учится на «Книгоиздательском деле». Ее уже пророчат в наследники руководителям клуба, когда нынешние организаторы вечеров выпустятся.

– До прихода в клуб из настольных игр я играл только в шахматы, – рассказывает Паша, – и относился к другим «настолкам», более современным, с интересом, но не имел средств, чтобы приобрести и играть в них. Сейчас я уже поиграл во многие «настолки» и могу сказать, что в некоторые влюблен и хочется пробовать новые.

– А я к «настолкам» была, сначала, равнодушна, – говорит Полина. – Играли обычно в каких-нибудь антикафе. То есть, у меня не было своих игр, но играть нравилось. Сейчас, когда я поиграла уже во многие, появляется какой-то дух соперничества. Хочется понять механику, придумать стратегию и выиграть. Это уже интересно, это уже как спорт!

Последнее сравнение вызывает у Полины улыбку.


Один из самых активных и частых участников – Олег Иванов. Он студент Политеха, помогает ребятам распространить деятельность клуба на свой вуз.


– С девятого класса я увлекаюсь «настолками», – рассказывает Олег. – Они стали отдушиной для меня, тем, чем можно отвлечься от рутины. Самое в них классное то, что они, по сути, подходят для любого возраста и рода занятий. Не важно кто ты, вечером можешь сесть с семьей или друзьями и поиграть во что-то. Настольные игры многогранны. Какие-то помогают научиться коммуницировать, выстраивать сложные стратегии. Да вообще, это своеобразный симулятор иной жизни, который подчас помогает стать лучше.

– Да, абсолютно согласна, – Полина Анисимова слышит это разговор и дополняет. – Все могут играть в «настолки». Недавно я ездила домой в другой город и играла там с бабушкой в «Монополию». Не ахти, конечно, какая «настолка». В нашей среде ее не все любят из-за очень примитивной механики «кинь-двинь». Так вот: бабушка, хоть и сдалась быстро, но не говорила, что она уже не в том возрасте и вообще – зачем. Здорово, когда люди разных профессий с разным опытом играют вместе – это может привести к очень интересным игровым ситуациям.

В своей группе «ВКонтакте» (https://vk.com/nightlyhspm) ребята каждую неделю выкладывают анонсы игротек, обзоры их новинок и новости. Каждому они рады и готовы объяснять правила даже самых сложных игр. Готовы влюблять вас в удивительный мир «настолок»!