Будущие айтишники из ЛЭТИ одержали победу в международном конкурсе по численному моделированию



Команда студентов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» впервые стала победителем международных соревнований по численному моделированию динамических систем SCUDEM V 2020.


Студенты второго курса факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Самвел Арутюнян, Андрей Гладких и Никита Камзолов получили высшую награду (Outstanding Award) международных соревнований по численному моделированию динамических систем SCUDEM V 2020, в которой приняли участие 130 команд.


Лэтишники предложили решение задачи по моделированию способов несилового разрешения кросскультурных конфликтов с использованием трех основных типов взаимодействия – непосредственных переговоров, медиаций (переговоров через посредника) и арбитража.


«Оказавшись в новой среде, люди привносят свои собственные системы и предпочтения в процесс урегулирования споров. Нам было интересно с помощью математической модели изучить взаимодействие между участниками сообщества. На примере возникновения поселений беженцев в Уганде – одного из последствий вооруженного конфликта в Судане в 2011 году – мы построили динамическую модель с помощью метода Эйлера», – рассказал Андрей Гладких.


«В представленном решении переменными являлось количество людей, которые предпочитают арбитраж, посредничество и переговоры с участием третьей стороны. Приверженцы одного из этих методов могут со временем изменить свои предпочтения, оглядываясь на других членов сообщества. Таким образом, возникает динамическая система, которая должна прийти к стационарному состоянию. Именно ее поведение и изучала наша команда. Мы рассмотрели несколько различных моделей, учитывающих миграцию новых людей в сообщество, которое изначально имеют свои предпочтения, а также влияние этой миграции на общую динамику развития предпочтений». – Студент 2 курса ФКТИ Андрей Гладких


Жюри высоко оценило решение студентов ЛЭТИ – по результатам 9 отзывов ребята команда получила 4,2 балла из 5 возможных. В одном из отзывов модель была названа лучшей, в другом отзыве было предложено улучшить работы, изложив некоторые аспекты более прозрачно.


В соответствии с условиями конкурса, работа выполнялась студентами самостоятельно. Руководитель команды – доцент кафедры алгоритмической математики Дмитрий Алексеевич Павлов – принимал участие в подготовке до момента объявления условий задачи.


«Я очень благодарен Дмитрию Алексеевичу Павлову за качественную подготовку ребят к соревнованиям. Наши студенты смогли удачно воплотить в своей работе фундаментальные положения математики и прикладные идеи, разработанные в ЛЭТИ. Кафедра алгоритмической математики активно привлекает студентов к участию в олимпиадах и исследовательской деятельности. Это очень полезно для развития научного потенциала молодежи. На данный момент дифференциальные уравнения – не самая популярная тема на ФКТИ. Надеюсь, победа наших ребят в соревнованиях SCUDEM V 2020 даст дополнительный импульс к развитию данного научного направления». – Заведующий кафедрой алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Николаевич Поздняков


Соревнования SCUDEM V 2020 проводились американским сообществом SIMIODE, которое объединяет преподавателей и студентов, изучающих методы решения дифференциальных уравнений с помощью моделирования.