Война из окна завода



«В 1941-ом мне было лет 16, учился, как помню, в 7-ом классе. Я был хилиньким парнишкой, очень любил учиться, носил очки с толстыми стеклами, в общем, был заучкой и ботаником. Но, несмотря на мои юные годы и желание учиться, я отложил свои мечты и пошел работать, так как началась Великая Отечественная война. Принял решение уйти из школы сразу же, как узнал, что мой отец уходит на войну. Он не был военным, у него не было никакой физической подготовки, да даже стрелять он не умел, но он знал о своем долге перед Родиной. Я решил, что тоже должен трудиться и вносить свой вклад в будущее страны.

Недоученный, слабый и молодой я пошел работать на завод Противопожарного оборудования, куда принимали ребят школьного возраста. Брали на работу всех, кто хотел помочь стране. Я был на том заводе молотильщиком, держал молоток я только в школе на занятиях труда, но на заводе был не тот маленький молоточек, которым вбивал маленькие гвоздики в деревянные игрушки, этот молот был другим. Он был тяжелый, такой тяжелый, что приходило держать двумя руками, а когда замахивался, думал, что упаду вместе с молотом. Работали день и ночь, не говоря уже об обедах и выходных. Было такое время, когда месяц не возвращались домой, оставаясь без еды и воды. Многие люди в возрасте умирали от усталости и голода, но они самоотверженно работали и не жалели себя.


Так как дома мы почти не бывали, в цеху молотильщиков были громкоговорители, по которым сообщали информацию с фронта. Все рабочие слушали каждое слово, каждый вдох о том, что происходит за стенами завода, но в голове до конца всё так и не укладывалось, это всё казалось неправдой, поэтому в первое время я не мог осознать, что где-то там так ужасно умирают люди, потому что всю силу и все внимание вкладывал в работу. Но, несмотря на это, настоящее осознание того, в какой тяжёлой ситуации оказалась наша страна, пришло только в момент, когда я увидел людей, которых начали доставлять с фронта. Это не были военные, о которых мы слушали истории, читали книги, это были изувеченные тела, которые возвращали в родные города. Такое осознание почти молниеносно привело к страху, благодаря которому, я не чувствовал усталости и совсем забыл о сне.


Я практически не помню период с 1942 по 1943 год, когда, как мне казалось, я только и делал, что держал в руке молот, мои руки не были уже такими слабыми, они приучились к постоянному труду. Ежедневный труд сделал мои дни абсолютно одинаковыми. В какой-то момент всё стало каким-то чёрно-белым, бессмысленным. Я помню тот момент, когда в нашем цеху прозвучала информация о том, что советская армия продвинулась на фронте. Это была именно та новость, та ниточка надежды, которую ждали все работники завода. Все начали работать с новой силой, а я взял покрепче мой молот и продолжил делать противопожарные детали.


Благодаря общему тяжелейшему труду, наш народ всё-таки совершил этот героический подвиг, одержав победу в Великой Отечественной войне. Оставшиеся годы войны я проработал на этом заводе. Это были сложные времена, но именно эти события и тяжелые условия сделали меня мужчиной и не просто мужчиной, а Защитником отечества. Мой отец, к сожалению, не вернулся с войны, но я храню о нем память, как о Герое.


Сейчас мне почти 96, но я все так же силен духом. Живу все в том же маленьком городке, напротив завода, в котором работал всю свою молодость. Выходя на свой балкон, я вижу старое здание, которое вот-вот и рухнет, но сколько воспоминаний хранит оно. Я горжусь, что дожил до этих лет и могу видеть счастливые лица моих внуков, которые с любопытством спрашивают меня о тех временах и рад поделиться своей небольшой историей».