Восемь тысяч листов

С личными документами человека, поведавшего миру о Тане Савичевой, теперь смогут работать ученые. Бумаги корреспондента Матвея Фролова отданы на вечное хранение в архив Санкт-Петербурга.


«Легенда ленинградской журналистики Матвей Фролов: презентация личного фонда», – так называлась встреча, организованная информационным агентством ТАСС в память о коллеге. На мероприятии сын корреспондента, тоже ветеран ТАСС Лев Фролов, передал очередную часть бумаг отца в архив Санкт-Петербурга. Значит, о человеке не забудут, историки будут изучать его рукописи и телеграммы, и личность корреспондента будет открываться с новых сторон.

Матвей Львович Фролов – репортер, первым рассказавший людям истории Тани Савичевой и Лени Голикова. Он работал на радио и телевидении, преподавал в Ленинградском университете, был членом правления Санкт-Петербургского союза журналистов. Начал трудиться в 12 лет в детской редакции газеты «Ленинские искры», а закончил после 80-ти, ветераном ТАСС.

– Он обладал качествами, которых, увы, сейчас не хватает нашим коллегам: работоспособностью, точностью, творческим запалом, коммуникабельностью, уважением к товарищам по перу, – говорит директор «ТАСС Северо-Запад» Александр Потехин.


– Матвей доставлял себе удовольствие тем, что жил в этой профессии, рассказывает о друге Олег Сердобольский. – Я ни разу не видел его в работе с кислым лицом. Он приезжал на событие, чтобы зарядиться им. Всегда его новость была самой интересной потому, что она проживалась им именно сейчас и здесь.


Анекдотический случай произошел со мной на 80-летии Матвея. Мне шеф поручил поздравить его от имени коллектива тассовцев.


Я говорю:


– Чего мы ему подарим?


– Часы тассовские.


Выступал предпоследним, и пять человек передо мной подарили Матвею Львовичу… часы. Я сказал: «Матвей Львович, сейчас был парад подарков в виде часов. Но самые точные часы Вы получите из моих рук, как корреспондент, получивший ТАССовское удостоверение на фронте, в осажденном городе.

– С отцом никогда не было разговора о том, как он работал в блокаду, – замечает Лев Фролов. – Несколько лет назад я пришел к Александру Владиславовичу и сказал, что нашел дома массу блокадных документов. Он предложил поработать с ними, и тогда я подружился с людьми из архива. Они были у меня дома, разбирали каждую фотографию, каждую бумажку. Это было так интересно!


В разговор вступает заведующая отделом центрального государственного архива Мария Бурмистрова:


– Мы работали со Львом Матвеевичем с 2015 года, и сейчас завершили работу с этой частью архива. Из тех документов, что он нам передал, мы сформировали отдельный фонд ленинградского радиожурналиста, блокадного репортера Матвея Львовича Фролова. В нем 154 единиц хранения, а это порядка 8000 листов. Документы разделили на две большие группы – документы биографии и документы о служебной деятельности. Биография – автобиография, студенческие билеты, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, телеграммы, письма, открытки, семейные фотографии, шаржи. Среди этих бумаг нашлась личная книжка участника восстановления городского хозяйства 1944 года, в которую внесены сведения о работах, которые выполнял Матвей Фролов в июле-августе 1944-го по адресу улица Гоголя, 8.

К документам о трудовой деятельности относятся аккредитации, приглашения, рукописи теле- и радиосюжетов, статей, репортажей. Сейчас все эти документы аннотированы, составлена архивная опись, и с ними могут работать исследователи в читальном зале архива.


– Сейчас в наших архивах самые востребованные фонды, фонды личного происхождения из семейных коробочек, чуланчиков, полочек, – отмечает председатель архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко. – Мы готовы помочь горожанам, которые хотят передать свои документы из личных архивов на вечное хранение в государственные архивы СПб. Разработали памятку, как это сделать просто и легко.


Памятку можно увидеть на сайте: http://guza.frunz.gov.spb.ru/news/51987/



Просмотров: 4
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon