top of page

Воспоминания о блокаде Ленинграда прозвучат в онлайн-проекте «Прорыв 80»


В преддверии юбилейной даты прорыва блокады Ленинграда стартовал новый проект «Прорыв 80». Организаторами проекта выступают Администрация Ленинградской области и Президентская библиотека.


Жители Ленинградской области записывают видео с фрагментами воспоминаний участников событий военных лет и выкладывают на своих страницах в социальных сетях.


Для записи видеоролика можно воспользоваться разными источниками – материалами семейных архивов, воспоминаниями родных и близких, а можно взять цитату из подборки, подготовленной специалистами Президентской библиотеки.


Цифровая коллекция документов «Оборона и блокада Ленинграда», которую формирует библиотека, представляет полную картину осады города на Неве. В коллекцию входят официальные документы, периодические издания, листовки, хлебные карточки, памятки, кинохроника, фотохроника ТАСС. Немалую часть составляют воспоминания, дневники и письма из личных архивов жителей блокадного города. Более 4 000 документов передали на оцифровку в Президентскую библиотеку сами ленинградцы, их дети и внуки, в рамках масштабного проекта, объявленного библиотекой в 2019 году к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Для онлайн-проекта «Прорыв 80», который реализуется в Ленинградской области, сотрудники Президентской библиотеки – одного из крупнейших электронных библиотечных центров России, подобрали цитаты из воспоминаний, дневников и писем жителей блокадного Ленинграда, в которых нашли своё отражение быт осаждённого города, эвакуация, переписка ленинградцев с эвакуированными родственниками и защищавшими город бойцами, а также прорыв и снятие блокады.


Онлайн-эстафета продлится до 18 января 2023 года. Видеоролики с хэштегом #прорыв80 будут собраны с личных страниц участников онлайн-эстафеты в крупнейшие паблики региона. Потом на их основе будут созданы памятные ролики-альманахи, посвящённые 80-летию прорыва блокады Ленинграда.


Воспоминания блокадников, хранящиеся в фонде Президентской библиотеки, читайте в новостном материале на портале библиотеки.

bottom of page