Воспоминания о войне Ольги Николаевны Тихоновой


Ольге Николаевне Тихоновой, бабушке моей подруги, в 1941 году было всего три года. Этой крохе, начало жизни которой совпало с началом войны, пришлось узнать весь этот ужас и пережить смерть родного человека…


Её семья проживала в деревне, в Минской области республики Белоруссии, одной из первых подвергшихся нападению фашистских захватчиков. По воспоминаниям Ольги Николаевны, она, в силу возраста, вначале не понимала всей тяжести произошедшего. Фашисты расположились в избах мирных жителей, вели себя при этом как хозяева, но население не трогали. Детей же и вовсе угощали конфетами, которые и взять-то было больше негде. Эти разноцветные сладкие стеклышки, облаченные в яркие фантики, которые иногда удавалось получить,

доставляли невероятное удовольствие. Ольга Николаевна по-прежнему проживала с родителями в маленьком деревянном домике на самой окраине деревни. Но постепенно немцы стали отбирать у жителей ценные вещи, домашнюю утварь, продукты, уводили скот. Наступили голод и невыносимые страдания. Протесты населения стали встречать агрессию со стороны фашистов.


Отец Ольги Николаевны выпивал, поэтому весь дом держался на матери, которая, чтобы хоть как-то прокормить семью, выбиваясь из последних сил, работала на дальнем поле, куда уходила рано утром и возвращалась уже затемно. Маленькую дочку с собой она взять не могла, поэтому оставляла ее дома одну, каждый раз терзая себя за это. Практически все время девочка находилась в доме, привязанная тонкой веревочкой за свою ногу и ножку стола. Мама оставляла ей на день только воду в бутылочке и кусочек ржаного хлебушка, ничего другого семья себе позволить не могла. Так она весь день и сидела, голодная, играя в тряпичную куколку. Эта кукла, сшитая мамой из старой занавески в цветочек, с ручками из сплетенных лоскутков, с нарисованным личиком, стала единственным напоминанием о детстве. Постепенно одиночество зародило в душе ребенка чувство безрассудного страха. Дуновение ветра, шум пролетающего самолета, громкий крик или стук стали серьезным

испытанием.


В один из таких, казалось бы, обычных дней, девочка находилась одна дома. И в какой-то момент детский слух уловил, как отец громко ругается на улице с немецким солдатом. Конечно, голос отца девочка узнала, но о чем были эти крики, понять не могла. Между тем ругались громко, жестко, страшно, а непонятная лающая речь и вовсе наполняла тело неуёмной дрожью. Вдруг отец, спотыкаясь, забежал в дом, на его лице застыло выражение неподдельного ужаса. Резко закрыв за собой дверь, он попытался спрятаться. И в ту же секунду дверь – эта, казалось бы, неприступная броня, со страшным треском была выбита немцами. Обезумев от страха, девочка заползла под стол и сидела там, затаившись, обнимая куклу, будто пытаясь найти в ней спасение. И буквально через мгновение раздался оглушительный выстрел, отец, истекая кровью, упал на деревянный пол. Все вокруг смешалось: крики, непонятная речь, выстрел, кровь. К счастью, ребенка солдаты не тронули, может, не заметили, может, просто сжалились над этой чумазой малышкой в грязных лохмотьях, забившейся в самый дальний угол, на сколько ей позволяла привязанная к ноге веревочка.


Но после этого события всё резко переменилось в детском сознании ребенка, ощущение страха уже не отпускало до конца войны. Немецкие солдаты уже не воспринимались как нечто безобидное. Они стали воплощением жестокости и бесчеловечности, огромного горя, которое пришлось хлебнуть маленькому человечку. Ребенок осознал, что с приходом фашистов пришла война, которая принесла боль, потери, кровопролитие, то есть все самое страшное, что только могло произойти. И страх, не отступавший ни на минуту в течение дня, недели, месяца, года….


9 мая 1945 года стало одним из счастливейших дней для Ольги Николаевны и ее близких, для всего советского народа, перенесшего ужасы Великой Отечественной войны. Кругом слезы радости, объятия и поцелуи совершенно незнакомых людей, выживших в этом аду, ликующие лица и поздравления друг друга. Ура-а-а! Война закончилась! Кружится голова, сердце готово вырваться наружу от известия об этом счастливом и так долгожданном событии.


С каждым годом все дальше и дальше от нас уходят грозные события Великой Отечественной войны, но память вновь и вновь возвращает нас к ним. Говорят, время лечит. Но никакое время не может вылечить те глубокие раны, появившиеся в сердце Ольги Николаевны Тихоновой в годы войны. И сейчас, спустя практически 80 лет с момента её начала, бабушка сквозь слезы вспоминает войну и благодарит Бога за то, что мы живем в мирное время. За то, что не слышим разрывов снарядов, не прячемся под прицельным огнем. За то, что не знаем, что такое голод, холод и одиночество. За то, что не нужно каждую минуту бояться навсегда потерять кого-то очень-очень близкого и дорогого. За дарованную нам жизнь, которая дается только один раз.


Автор: Дарья Сенчукова, г. Тула

Просмотров: 10
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: