«Враг будет разбит, Победа будет за нами»


Летний день. Солнце висело высоко и напекало макушки детей, играющих во дворе. Во всех квартирах были распахнуты окна. Смех, музыка и разговоры заполняли воздух. Вдруг, кто-то пронзительно закричал: « Тихо!». Все замерло. Только по радио звучал голос Левитана.


Так Сергей Кирков впервые услышал объявление о начале войны. Он был среди тех, кого отправили играть во двор.


«Стали доносится переклички родителей, зовущих своих детей. Я мало что понимал. Я мчался на голос отца в нашу огромную коммунальную квартиру №7. Я вбежал в комнату, крича: «Ура! Война! Война!» Суровый вид отца и полученная затрещина, сбили мой настрой»,- вспоминает ветеран.


Окна закрыли и завесили глухими синими шторами. На стекла наклеили бумажные кресты, чтобы они не вылетели при бомбежке. По ночам гудели сирены. Родители тащили полусонных детей в подвал, чтобы спрятать от налетов. Все еще надеялись на скорое окончание войны. Люди запомнили, что сказал диктор: «Враг будет разбит, Победа будет за нами».


Великая Отечественная война оказала огромное влияние на мысли и чувства людей, на жизнь и процветание всего русского народа. Она оставила отпечаток в жизни каждой семьи. Мы всегда будем помнить тех, кто одержал эту победу. Тех, кто жив и помнит, как это было, и тех, кого уже нет с нами.