top of page

Все, что Вам нужно, это – связь

Центральный музей связи имени А. С. Попова приглашает всех желающих увидеть, потрогать и изучить многообразные средства связи.


Фото автора

Поход в это уникальное место, приуроченный к дню рождения изобретателя радио, не оставил меня равнодушной. Вместе с одногруппниками захожу в здание музея. Первое, что бросается в глаза – высокие потолки (для Петербурга не редкость, но каждый раз завораживает).

Купив билет в кассе, по широкой лестнице поднимаюсь на второй этаж. Посередине зала замечаю огромную конструкцию, как позже объяснили – пневмопочту (это система перемещения штучных грузов под действием сжатого или, наоборот, разреженного воздуха). Через длинные широкие трубы проходит капсула, в которую можно положить документы или нетяжелые предметы. Смотритель музея рассказывает, что такую систему проложили для передачи документов между Москвой и Петербургом, но ввиду суровости климата этот проект был закрыт.

Посетители младшего возраста, да и мы, студенты, с интересом запускаем такую капсулу, положив туда созданные своими руками марки. Сделать памятную вещь с логотипом музея могут все желающие прямо тут, не отходя от пневмопочты.

Пройдя глубже внутрь зала, замечаю множество экспонатов: почтовые ящики разных эпох, оружие фельдъегеря, почтовый транспорт 18–20 веков, автомат по продаже марок, фонари почтового экипажа и радиолюбительскую карту мира.

Фото автора

В следующем зале расположен развлекательно-образовательный интерактив. Там посетители могут понаблюдать за физическими явлениями магнитной индукции и электромагнетизма. Это увлекательно: «добыть» электричество и послушать звуковые волны разной частоты. А с помощью дисковых телефонов мы звоним друг другу.

Прохожу далее, и попадаю в зал, рассказывающий об истории телеграфной связи. Среди экспонатов огромное количество различных телеграфов и коммутаторов.

Фото автора

Продвигаюсь еще, и уже вижу экспонаты телефонной связи: телефоны-трубки, телефоны «бананы», получившие свое название из-за выдвижной крышки, пейджеры и кнопочные телефоны. Удивительно видеть в музее и достаточно современные мобильные телефоны: iPhone 4 (2010 г.), Huawei Ascend P6 (2013 г.).


Помимо этого, уникальная коллекция музея содержит экспонаты по истории космической и спутниковой связи. Так, в последнем, самом большом зале, стоит первый гражданский спутник связи «Луч-15». Этот «главный» экспонат поражает своими огромными масштабами. В сочетании с открытой крышей такая экспозиция смотрится величественно.

Фото с https://музейкосмонавтики.рф/wp-content/uploads/2019/10/DSC00010.jpg

Подводя итог, хочу сказать, что посетить этот музей однозначно стоит. Ведь он является одним из старейших научно-технических музеев мира и содержит уникальную коллекцию. На просмотр всех экспонатов может уйти не один час, но потраченное время стоит того. Времяпрепровождение в музее покажется интересным и занимательным не только детям, но и взрослым!


Подробности можно узнать на сайте: https://www.rustelecom-museum.ru или написав на почту: info@rustelecom-museum.ru

bottom of page