Вчера был журналистом, сегодня станешь наркоманом

Много заключенных сидят в российских тюрьмах необоснованно? Статистика показывает, что шанс получить оправдательный приговор в нашей стране ниже 0,2%. Получается, если уж тебя обвинили в чем-то, то не важно, совершал ли ты это или нет. Все равно будешь осужден.


Закрытый показ документального фильма «Презумпция виновности», ключевыми героями которого стали матери двух молодых людей – журналиста Андрея Евгеньева и студента Никиты Михеенко, состоялся в петербургском Доме журналиста 30 марта.


В обсуждении картины участвовали заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий и председатель Санкт-Петербургской региональной коллегии Большого Жюри Союза журналистов России Юрий Светов.

Молодые журналисты на обсуждении картины


В 2016 году полицейские из ОМВД «Щукино», как утверждают Андрей и Никита, подбросили им свертки с наркотическим веществом, в следствие чего ребята были обвинены по ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства». Родные и журналисты несколько лет вели борьбу за признание парней невиновными. Об этой истории и повествует фильм.Цель данной кинокартины – сосредоточить внимание зрителей на морально-этической стороне обвинительных приговоров. Автор «Презумпции виновности» – Дмитрий Степанов, сотрудник службы правового вещания телеканала «Россия» – пытается нам показать, что, сломав две судьбы,

калечишь и еще несколько. Именно поэтому главными героями становятся даже не сами парни, а матери Евгеньева и Михеенко.


В обществе данный случай вызвал резонанс, благодаря его огласки.


– После завершения съемок фильма суд пересмотрел дело Михеенко и, вместо 7,5 лет строго режима, ему дали 4,5 общего, а потом освободили вообще, хотя все факты в деле остались прежними. Сейчас Никита уже дома и очень сложно адаптируется к нормальной жизни. Андрей же, который отсидел свой полный срок в три года, вернулся к обычному порядку вещей, работает на ивановском ГТРК тележурналистом. У коллег по его делу вопросов не возникало, – рассказал после показа Алексей Вишневецкий.

Алексей Вишневецкий


«Презумпция виновности» начинал морально давить на меня уже с самого начала. Нам показывают отрывки из видеоряда, где Андрей Евгеньев участвует в параде в Севастополе (он служил там на флоте), зачитывает военную присягу. И тут же он уже не марширует, а идет под конвоем и в зале суда ему зачитывают щемящий душу приговор. Именно так отблагодарили будущего военного корреспондента, который дал клятву своему отечеству. Меня, как зрителя, пугает, что люди, выносящие подобные приговоры, могут обвинить в столь страшном преступлении, не имея весомых доказательств.


– Здесь две судьбы: и журналиста, и обычного студента. Поднимается вопрос о презумпции виновности… Очень точно выбрано название фильма, – прокомментировал потом Юрий Светов. – Мы здесь сталкиваемся с двумя понятиями. Первая – коллективная защита журналистов. Существует ли она, и настолько ли она монолитна, как об этом иногда говорят? И вторая – это стена, которую создают правозащитные органы. Стена взаимной защиты, когда, кто бы что из них не сделал, судья или


Следственный комитет, или еще кто-то считают: «Это наш человек, и мы его должны отстаивать, несмотря ни на что». Вещь очень опасная для них самих, но пока эта система работает. Столь малое число оправдательных приговоров по всей стране доказывает, что, как только кто-то из «силовиков» совершил какое-то незаконное действие в отношении такого же гражданина, как он, обвинил его в том преступлении, которого тот не совершал, каждый сотрудник органов будет потом эту точку зрения поддерживать до самого суда.

Юрий Светов


Кинокартина получила несколько наград, в том числе, на правозащитном фестивале «Сталкер». Фильм заставляет задуматься о наших реалиях и обратить внимание на работу правоохранительных органов, которые, вроде бы, должны защищать наше общество, а не калечить его.


Зрители эту кинокартину могут увидеть на Ютьюбе вскоре после официальной премьеры в Москве 2 апреля.

Просмотров: 64
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon