Высунутый язык еще никого уродом не делал

Звучите, убеждайте! Такие слова прозвучали на мастер-классе Школы речи и тела «Акт», который прошел в Городском студенческом пресс-центре на базе СПБГУПТД в этот четверг.


Сергей Сидоренко, педагог по речи, и по совместительству актер театра и кино и Марина Яшина, актриса, хореограф, педагог по пластике, провели тренинг для всех желающих.

Фото Лианы Пажуковой

Хоть это было пробное занятие, сначала педагоги познакомились с присутствующими, попросив тех рассказать о проблемах в публичных выступлениях. Было заметно, как все стесняются и выглядят зажатыми. Поэтому сразу перешли к самим упражнениям для снятия напряжения в теле и голосе.


Ребята стеснялись выполнять упражнения. Особенно для расслабления лица: ведь нужно показать себя в непривлекательном виде. Ох, как нам не хочется, чтобы нас такими видели! Но эксперты всячески подбадривали участников, корча рожи, и показывая, что это нормально и даже полезно.

Фото Марины Тарасовой

Сергей Сидоренко привел пример из актерского опыта. Показал, как на съемках Юрий Борисов перед сценой активно приседал и сразу шел в кадр. И это помогло! Постепенно все участники мастер-класса стали раскрываться.


Самым больным местом у многих оказалась боязнь говорить в присутствии других людей. Но и с этим опытные люди знали, как бороться. Упражнением, в котором слова нужно было заменять высовыванием языка изо рта и засовыванием обратно. При этом ты должен будто выступать.

Фото Марины Тарасовой

Сколько было попыток, сколько неуверенных движений. Но эксперты подсказали: «Главное – держать контакт». И вот уже многие более уверенно высовывают язык, применяя при этом жестикуляцию.


Закончив, все опять переместились за стол. Преподаватели обратили внимание, как каждый сидит. Уже не было закрытых поз, отсутствия зрительного контакта. Хотелось даже сказать: «Вау, это работает!».


Такие мастер-классы действительно эффективные. У экспертов из Школы речи и тела «Акт» есть разовый интенсив для тех, кто хочет попробовать улучшить свою речь и подачу себя, и очный курс, для тех, кто готов серьезно над этим поработать. Подробности в сообществе Школы: https://vk.com/theskillofbeingyourself.