top of page

В плену у технологий


Фото автора

Знаете ли вы, как отправиться в Петровский Петербург? На интерактивном судне мы совершим полет к истокам города. И произойдет это в музее, где переплелись политика и быт простого человека, войны и мирные времена, язычество и религия, древняя Русь и разные эпохи становления нашего государства.


Исторический парк «Россия – Моя история» – масштабный экспозиционный комплекс. При его создании историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике сделали все, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование. Чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества.


Информации здесь предостаточно, чтобы быть в курсе всех событий. Каждый зал оснащен современными столами, стендами, скрипами, книгами, играми, которые позволяют мгновенно ориентироваться во временных отрезках, а также находить правильные ответы на поставленные в игре задачи. Даже потолок, и тот задействован! Его купол с видеопроекцией освещает некоторые интересные события.


Кроме залов, посвященных истории нашей страны, есть и выставка «Санкт-Петербург. История развития», где интерактивно представлены вехи развития нашего города. Она охватывает огромный временной период. Начинается все с рассказа о том, что было на месте этих земель до основания города, и заканчивается представлением современной истории мегаполиса.

Фото автора

В первом зале расположен огромный экран, имитирующий водную прогулку по Санкт-Петербургу. Приятно то, что гостеприимный музей предлагает мне отдохнуть на корабле и понаблюдать за развитием города от первых построек до современных зданий, украшающих северную столицу. Я вижу Петербург таким, каким он был в самом начале своего пути, и сравниваю его с современными панорамами. Еще одно интерактивное развлечение, которое я опробовал, – прогулка по Петербургу образца XVIII века на повозке.

Фото автора

Неподдельный интерес вызывают интерактивные старинные карты Санкт-Петербурга. Сам макет города размещен на большом сенсорном экране, с помощью которого меняю масштаб карты. Таким образом, более детально изучаю планировку города и смотрю на то, как раньше выглядел, например, Васильевский остров.

Знаете ли вы, каким способом рисовали такие карты? Художники заходили в дома каждого человека, перерисовывали планировки квартир, дворов, улиц. Представляли, как это будет выглядеть сверху. Макеты получались огромными, именно поэтому их размещали на большой стене.

Фото автора

Иду дальше, и впереди замечаю сверкающую книжку. Она необычна: представлена в интерактивном формате и посвящена почетным гостям Пискаревского мемориального кладбища.


Открываю, – а передо мной появляется портрет Фиделя Кастро. Также приводится его краткая биография и цитаты. Помимо премьера-министра Кубы, к числу почетных гостей Пискаревского кладбища относятся Саддам Хусейн, Ричард Никсон, Мауно Койвисто, Даниэль Ортега, Амаду-Махтар Мбоу. Последний является генеральным директором ЮНЕСКО. Мне очень понравилась эта интерактивная книга с «оживающими» страницами и яркими цветными иллюстрациями.

Фото автора

Залы экспозиции логично структурированы. В каждом из них установлены мультимедийные дисплеи, на которых любой желающий может ознакомиться с событиями, происходящими в городе, более подробно. Всего на выставке, посвященной Санкт-Петербургу, размещено около 1200 различных иллюстраций, 40 мультимедийных комплексов, а площадь выставочных залов достигает 1000 квадратных метров.


Попасть на данную выставку можете и вы, предварительно ознакомившись с информацией на официальном сайте музея (https://myhistorypark.ru/exposition/ekspozitsiya-sankt-peterburg-istoriya-razvitiya/).

bottom of page