В Санкт-Петербурге появятся диктаторы

Акция «Тотальный диктант» пройдет 17 октября. «Диктаторы» не будут унижать людей, а медленно и отчетливо прочтут текст Андрея Геласимова о К.Э. Циолковском.

«Тотальный диктант» я писала дважды. Первый раз – в общеобразовательной школе.


Небольшая площадка для жителей окрестных домов. При входе проверяют паспорт. Указывают, в какой класс пройти.


Захожу в кабинет. На партах – ручки с фирменной надписью, бланки для записи и магниты на холодильник, подарок каждому участнику от организаторов диктанта.


После приветствия и объяснения правил приступаем к написанию. Никто, на мой взгляд, не диктует лучше, чем учитель русского языка! Прямых подсказок нет, но причастные обороты или необходимость подобрать проверочные слова чувствую по интонации и взгляду преподавателя. Сдаю работу, и иду домой ждать результат.

Через четыре дня на сайте «Диктанта» появляется разбор текста. Московский филолог Владимир Маркович Пахомов рассказывает о трудных местах, о возможных вариантах расстановки знаков препинания: «В идеале здесь двоеточие, но допустимо тире, и можно поставить запятую». Владимир Маркович отмечает: «Наши проверяющие лояльны. Лучше мы не заметим ошибку, чем исправим верное. Наша цель – вдохновить участника».


Не помню, как именно написала, поэтому думаю, что сделала десять ошибок. Еще через два дня в личном кабинете появляется моя оценка: «Одна орфографическая ошибка. Вы получили «четыре».

Еду на Казанскую улицу, где можно забрать работу. Смотрю: «мороженого молока» написала с двумя «н» по глупости. Не совладала с собой.


Второй раз писала диктант в Мраморном дворце Русского музея.


Прихожу на площадку за полчаса, а в зале человек сто. «Диктатор» актер Андрей Ургант, уже за столом, беседует с публикой. Диктант проходит с шутками и прибаутками. Андрей Львович подбадривает: «Текст несложный. Надеюсь, у всех будет «пять».


Через неделю нахожу свой результат. Действительно, «пятерка»! Еду на Казанскую, получаю приглашение на чествование отличников в Капеллу.

Праздник – через десять дней. При входе всем выдают призы: термокружку, конфеты, открытку. Приглашают пройти в буфет, где угощают шампанским и пончиками. Замечаю, как одна из отличниц убирает пончик в принесенную с собой коробку.


Идем в зал. Слушаем музыкантов, организаторов, благодарим друг друга. Елена Калинина, один из организаторов «Тотального диктанта» в Петербурге, рассказывает: «Несколько лет назад, когда мы только начинали поздравлять отличников, вечер устраивали в Молодежном театре на Фонтанке и пригласительные выдавали на два лица. А сейчас пятерочников столько, что в Капеллу помещаемся с трудом. Видимо, в следующем году придется арендовать дворец спорта». «Ни за что! – прерывает ее директор Капеллы Ольга Хомова. – Чествование будет проходить только в Капелле! Что-нибудь придумаем».


«Тотальный диктант» можно будет написать 17 октября очно или онлайн. Регистрация на сайте https://totaldict.ru/


Фото автора и https://vk.com/albums-64509964

Просмотров: 6
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon