В Санкт-Петербурге создали «Летопись Победы»

В Петербурге прошел масштабный выставочный проект «Летопись Победы: из семейного архива»


В рамках реализации единого сквозного календарного плана мероприятий Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» в период с 30 октября по 13 декабря 2021 года прошёл Международный медиапроект «Летопись Победы: из семейного архива». Выставки проекта прошли с 19 ноября по 10 декабря 2021 года на площадках-партнерах в семи районах Санкт-Петербурга. Для участников и посетителей выставочных экспозиций были организованы творческие встречи и образовательные мастер-классы.

«Важно знать достоверные факты о Великой Отечественной войне, носителями которых являются наши родные и близкие, ветераны и участники тех событий. В наших силах сохранить эти знания и пронести через годы», – отметил Олег Ярошенко, руководитель Ассоциации студенческих патриотических клубов России «Я горжусь».


В период реализации проекта удалось создать уникальный электронный и выставочный архив подвигов и историй времен Великой Отечественной войны, чтобы нынешнее поколение помнило своих героев, а последующее – знало и не допускало повторения этих страшных военных лет.


Торжественная церемония открытия «Летописи Победы» состоялась 19 ноября в концертном зале Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. В мероприятии приняли участие: начальник отдела патриотического и физкультурно-спортивного воспитания молодежи Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Дмитрий Левин, Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов, руководитель Ассоциации студенческих патриотических клубов России «Я горжусь» Олег Ярошенко.


«Летопись Победы» – это важный и нужный проект, который реализуется на базе нашего университета с 2018 года. События Великой Отечественной войны – это боль, которая осталась у нескольких поколений. Горжусь тем, что мы активно развиваем патриотическое направление и реализуем такой масштабный проект не только в рамках вуза, но еще и охватываем всю Россию и другие страны. Проект направлен на то, чтобы новое поколение не забывало о том, какой ценой досталась Победа», – отметил Алексей Демидов, ректор СПбГУПТД.


В рамках проекта были собраны фото, иллюстрации, видео и текстовые материалы по воспоминаниям ветеранов и их родных о событиях военных лет. На стендах выставки, которая экспонировалась в образовательных учреждениях и центрах культуры города, разместились иллюстрированные рассказы о Великой Отечественной войне.


«Любовь к стране начинается со знания истории своей семьи, своего рода. Факты об участии в Великой Отечественной войны на фронте и в тылу родных и близких важно сохранять и передавать из поколения в поколения», – отметила Катерина Туголукова, руководитель проекта, директор Городского студенческого пресс-центра на базе СПбГУПТД.


Организаторами медиапроекта «Летопись Победы: из семейного архива» выступили: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь», а также Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.


«Материал для участия в проекте посвящен моему деду Гроцеву Ивану Васильевичу который, окончив училище, сразу отправился на фронт, где был тяжело ранен. После выздоровления он отправился служить телеграфистом и радистом во 2-й гвардейской танковой армии. Он сутками не отходил от аппарата, в тяжелейших условиях непрерывно держал связь с танками батальона и штабом. Иван Васильевич был награждён двумя орденами Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны. Благодарна дедушке и всем, кто воевал за мирное небо над головой», – рассказала Мария Цыбулина, участник проекта, студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры.


Участниками проекта стали более 400 человек, авторами работ выставочных экспозиций – 300. Учащиеся и сотрудники вузов, колледжей и школ, а также молодые журналисты, блогеры, издатели, дизайнеры и художники присылали материалы для создания «Летописи Победы» из разных регионов России и других стран.


Контактные лица:

+79219426467 (WhatsApp) – Екатерина Николаевна Туголукова, руководитель проекта;

+79313599475 (WhatsApp) – Марина Викторовна Тарасова, координатор проекта;

+79217485191 – Людмила Егоровна Виноградова, куратор проекта.