Голос из 40-х, военных

Конфета


Осень 1945 года. Мне всего три с половиной года. Детская память в таком возрасте напоминает лоскутное одеяло: окрашено эмоционально, но все размыто. Это потом взрослые расскажут, введут в память недостающие звенья, и покажется, что мы все помним. Именно по рассказам моей мамы я смогла представить свое поведение при освобождении Могилева в 1944 г. Наш дом находился в том месте, где сейчас расположено общежитие №3 нашего университета. Во двор вошли грязные, закопченные советские солдаты. Я закричала: «Немцы-русские идут! В ямку скорее!».


После освобождения Могилева наша семья наконец приобрела свой дом, в котором только в одной половине были окна, пол и печка. Отца отправили на фронт, а мы – три женщины и четверо детей – обживали новое жилище. Все располагались в одной комнате. Моя кроватка находилась за огромным буфетом, который делил комнату на две части. Рядом стоял специальный столик с самоваром. Оказывается, раньше делали столики по форме подноса, на котором красовался ведерный самовар. Дополняли своеобразную перегородку – стенку шкаф с выточенными из дерева и наклеенными цветами и бабушкин сундук. Он был такой большой, что на нем можно было спать. Нам всегда казалось, что там хранятся какие-то волшебные вещи.


В один из темных осенних вечеров раздался стук в окно. В комнату вошел незнакомый мужчина в военной форме. Я осторожно выглянула из-за буфета. Это был мой папа! Посередине комнаты поставили табурет и на него усадили гостя. Отец сел, сложив руки на коленях. Как мне кажется, чувствовал он себя как-то неловко. Я увидела на столе банки консервов, хлеб – все, что было извлечено из его вещмешка. Но это меня совершенно не волновало. В следующую минуту папа повернулся ко мне и подал что-то необыкновенное, обернутое яркой бумагой. Я держала в руках первую в своей жизни конфету, да еще такой необыкновенной формы! Такие конфеты потом будут называть карандашами.


Зарисовка С.Е. МАКАРОВОЙ,

г. Могилев, Республика Беларусь.

Просмотров: 18
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ: