top of page

Город жил, а не выживал!

Иду по Малой Садовой улице и вижу огромную очередь около металлоискателей. Толпа людей проходит мимо охраны быстро, и через несколько минут я уже оказываюсь на Манежной площади.


Сегодня в рамках проекта «Живые улицы» здесь располагается самый настоящий музей. Арт-объекты прямо под открытым небом! Сам проект посвящается 80-летию прорыва блокады Ленинграда и продлится до 21 января включительно.

Фото автора

Вижу перед собой экспозицию «Квартира», которая воссоздает домашние интерьеры того времени. Прихожая, коридор, кабинет, – все продумано до мельчайших деталей. О наступлении фашистов говорят лишь разбитое окно и полуразрушенная стена...

Фото автора

Подхожу к «Школьному классу», еще одному объекту. На сцену выходит ведущая:


– Город жил! Именно жил, а не выживал. Поэтому у нашего проекта такое название.


Рядом с учебным классом располагается выставка «Блокадный рисунок». Мое внимание приковывает одна из картин: «На работу». На ней человек шагает по сугробам. И весь рисунок выполнена в двух цветах – черном и белом, – как и остальные картины выставки. Снизу подпись А. А. Барташевича, ленинградского искусствоведа: «Это специфический пейзаж весны 1942 года, а наши художники, увлеченные механическими повреждениями, развалинами, следами бомб и снарядов, пройдут мимо него».

Фото автора

Далее замечаю группу школьников с экскурсоводом. Они стоят радом с «Полуторкой, устремленной в небо». Это советский грузовой автомобиль, на котором ездили по Дороге Жизни. Несколько человек вместе со мной присоединяются к экскурсионной группе. Ведь каждый желающий может пройти по маршруту «Живых улиц» с рассказчиком, узнать подробности о героическом пути ленинградцев.

Фото автора

Мы доходим до «Репетиционной комнаты оркестра», и экскурсовод с воодушевлением продолжает рассказ:


– Связующим звеном граждан с Ленинградским фронтом была музыка. А именно, Седьмая симфония Шостаковича. На тот момент в городе осталось 20 музыкантов. Но чтобы сыграть симфонию их требовалось больше. Оркестр все-таки нашли. И в августе 1942 года в зале Ленинградской филармонии состоялось исполнение произведения!

Фото автора

После экскурсии десятиклассник Саша делится со мной впечатлениями. Мальчик говорит, что ему очень понравился рассказ, а задумка и воплощение проекта «Живых улиц» заслуживают внимания.


Вспоминаю, что не рассмотрела еще две выставки: «Искра Ленинградской победы» и «Дорога к жизни». С помощью них можно узнать подробнее о прорыве блокады – операции «Искра». Выставки размещены за мотоциклом М-72 и грузовой машиной со звукоулавливателем. Около них я слышу восторженный крик маленького мальчика, и шепот его мамы: «Тихо, мы же на серьезном мероприятии».

Фото автора

На «Живых улицах», кроме просмотра экспозиций и посещения экскурсий, также пройдут концерты с участием артистов петербургских театров и творческих коллективов. У вас еще есть время, чтобы ощутить атмосферу города-героя и почтить память граждан, которые боролись за жизнь, продолжали творить и верить в лучшее!

bottom of page