Губайдулин Искандар Латифулович


Случай из судьбы моего прадедушки, который участвовал в Великой Отечественной Войне.


Моего прадедушку зовут Губайдулин Искандар Латифулович. Я хотела бы рассказать о случае, который произошел с ним на Войне, в 1943 году. Этот год был переломным в Великой Отечественной Войне. Войска нацистской Германии начали отступать, а советские войска стали одерживать одну за другой победы, вытесняя противника все дальше на запад. Одним из сражений тогда была Битва за Кавказ, в которой участвовали более миллиона солдат, в том числе и мой прадедушка. Он состоял в противотанковом расчете, выводил из строя вражескую бронетехнику. При сражении в Гагре его ранило осколками вражеского снаряда, после чего его доставили в госпиталь, где успешно прооперировали. Находясь на реабилитации, он часто прогуливался во дворе госпиталя, который охранялся рядовыми солдатами.


На одной из таких прогулок он увидел среди солдатов худого и высокого молодого человека. Смотрит на него и говорит соседу по палате, который прогуливался рядом: "Как на моего сына похож! Бедненький, наверное плохо кормят, голодный". Стал ближе подходить к нему, присматривается и понимает: О, Господи, это действительно его сын, Эльфат! Он со слезами кинулся в объятия к сыну. Сыну одновременно радостно и неловко, ведь солдатам, находящимся в охране госпиталя, не разрешалось вступать в разговоры с раненными, ведь они на службе, отвлекаться нельзя. Сын тоже заплакал, спрашивает:


-Папа, что случилось, как ты здесь оказался?


-Да я вот ранен, здесь в госпитале, а ты как?


Они не виделись два года. Эльфата призвали на службу в самом начале войны, а Искандар пошёл

добровольцем, позже.


-Сынок, что же ты такой худой? Форма на тебе совсем весит, ты наверное совсем не кушаешь! -

возмущается отец.


-Да нет, папа, все нормально, нормально нас кормят, - пытается его успокоить сын.


Искандар скорее побежал в палату и со слезами на глазах всем, кто там лежал: «Сын! Сына встретил! Сын мой там!» Он сразу достал всю провизию, что была в тумбочке и стал складывать в пилотку, и те, кто лежал раненый в палате, тоже стали отдавать кто что может. Кто яблоко, кто кусочек сахара, кто сухари. Набрали в эту пилотку еды, и он побежал обратно, отдать сыну: «Сынок, сынок вот тебе. Возьми, поешь». Было неловко брать что-то от раненых, им самим нужно поправляться, хорошо кушать. Эльфат стал отказываться:


-Нет Папа, это вам, вы кушайте!


-А мне то, что, я уже старый. Мне много не надо. Ты молодой! Тебе надо. Тебе подкрепиться надо. Как же ты ходить будешь, как воевать будешь если ты голодный!


Кое-как отдал всю эту провизию.


Еще пару дней Искандар провел с сыном, но служба есть служба, война есть война. Им опять пришлось расстаться. После ранения Искандара комиссовали, а его сын служил еще 2 года после войны. И только в 47 году семья воссоединилась. Они еще долго помнили эту теплую и радостную встречу, со слезами, с разговорами, которая приключилось с ними в самый разгар войны.


Научный и художественный руководитель: Туголукова Е.Н.

Автора: Файзулина Альбина, Группа: 3-ГДА-7, 3 курс

г. Бишкек, Киргизия

Просмотров: 6
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon