Девочка, которая смотрела на небо


2 июня 41-го года началась Великая Отечественная Война, трагические события тех лет до сих пор живы в памяти многих ветеранов. Эта история написана со слов ветерана Великой Отечественной войны, жительницы блокадного Ленинграда, а также близкой подруги моей семьи Лидии Александровны. На момент описанных событий, Лиде было всего одиннадцать лет.


Утром 22 числа Лида и ее мама решили сходить на смотровую площадку Исаакиевского собора. Тогда они ещё ничего не подозревали. Поднявшись наверх, открывался прекрасный вид на центр Города, только небо было затянуто большими, серыми облаками, а воздухе витало напряжение. Будто бы затишье перед бурей. Вернувшись домой, маленькая Лида и ее Мама принялись накрывать на стол и сели обедать, как вдруг из черного, круглого репродуктора услышали голос Молотова: «Германия, без объявления войны напала на СССР». Ложка, которую мама девочки держала в руке, вдруг упала на пол и раздался глухой звук удара. А доступ на смотровую площадку собора был закрыт в тот же день.


Затем Лиду в срочном порядке отправили за продуктами, были огромные очереди в магазины. Стоя в одной из очередей, девочка наблюдала за напряженными, взволнованными лицами людей. Кто-то плакал, кто-то говорил, что пойдёт на фронт, будет сражаться за страну. Она смотрела на них своими большими детскими глазами и понимала, что с этого дня ее жизнь изменилась, теперь все станет иначе.


Лида пережила войну, пережила страшные годы блокады. И спустя десятилетия она поднялась на ту самую смотровую площадку вместе со своими внуками. Небо в этот день было чистым и ясным, светило яркое солнце. Открывался тот же прекрасный вид на город, который теперь назывался Санкт-Петербург, город, в котором уже не было войны.