Десять килограммов кукол

Узнать, как жили артисты на войне, кто ходил в театр в блокаду, увидеть кукольного Гитлера можно на экскурсиях в Театре марионеток им. Деммени.


В окнах театра на Невском, 52 выставлены куклы. Если зайти в здание и заглянуть в витрины, кукол еще больше. Раньше они были участниками спектаклей, а теперь - экспонаты. Здесь проводят несколько видов экскурсий: в течение всего года - театральные, а к 27 января, 9 мая и 22 июня рассказывают о войне.

С началом войны часть труппы Театра марионеток ушла на фронт. Оставшиеся в Ленинграде актеры продолжали играть спектакли. Были сформированы две бригады по три человека. Они выступали на вокзале перед уходящими на фронт эшелонами. Показывали басню «Орел и змея» и памфлет «Волчий аппетит». Волк в фашистской форме (кукла-петрушка) забирался на стол, кровожадно осматривался, собираясь все съесть… Но приходил пограничник и побеждал его.


В здании театра продолжали играть представления для детей: «Наш цирк» и «Сказку о мертвой царевне». Юные зрители ходили на спектакли до начала холодов и голода. Потом сил у ребят уже не осталось.


Стали играть спектакли для взрослых: бойцов и жителей города. Самым «нужным» спектаклем стал «Кукольный город». Эта пьеса Евгения Шварца была поставлена в 1939 году. На город игрушек нападает армия крыс. Они мечтают сгрызть кукол. Крысы ловят свинью-копилку, угрожают ей и заставляют работать на себя, стать предательницей. В награду за сотрудничество Повелитель крыс обещает копилке, что та станет повелительницей кукол. Свинья делает вид, что сражается на стороне игрушек, а сама творит всякие пакости. Но в конце куклы побеждают. Тогда никто не ожидал, что начнется война и рассказанная история станет такой актуальной.

Осенью и зимой 1941 года транспорт в Ленинграде не ходил, артисты из разных частей города пешком шли в театр. Они получали норму хлебы для служащих – 125 граммов. Днем и по ночам дежурили в театре, тушили зажигательные бомбы на крыше. Было холодно, но ни одну куклу не сожгли для обогрева.


В феврале 1942 года театр отправляется в эвакуацию. Вес вещей, которые эвакуирующийся мог взять с собой, составлял 30 килограмм. Каждый из восьми участников труппы взял по десять килограмм кукол.


Артисты должны были попасть в Ташкент, но доехали до Иванова, осели там и начали работу. Художественный руководитель, режиссер и актер театра Евгений Деммени связался с С.Я. Маршаком, благодаря чему родилась пьеса «Юный Фриц».


Спектакль начинался с лекции немецкого профессора антропологии. Тот тыкал указкой в черепа, приговаривая: «Плохой, не арийский. Плохой, не арийский. А этот хороший, настоящий арийский». В это время у одной фрау рождался сын Фриц, которого она воспитывает в фашистских традициях: мы лучшая нация, остальных нужно унижать, порабощать. Взрослую жизнь Фриц начинал с доноса в гестапо на родителей. На вырученные таким способом деньги он купил пачку папирос. Фриц становится сотрудником гестапо, затем попадает в СССР, скитается, обвязанный для защиты от холода платками. Его ловят партизаны и сажают за решетку в московском зоопарке.

Артисты поставили спектакль и играли его на фронте, в лесах, перед солдатами. Представление было показано более 650 раз.


В конце 1944 года театр возвращается в Ленинград. Первым послеблокадным представлением стала «Сказка о мертвой царевне».


Подробнее узнать о военной и мирной истории Театра марионеток вы сможете на экскурсиях.

Погрузиться в военную театральную историю вам удастся и в Театре музыкальной комедии на выставке «Театр в годы блокады» (посмотреть ее можно до начала спектакля и в антракте).


Почитать о жизни театрального человека в блокадном Ленинграде можно в книге «А музы не молчали» А.В. Королькевича и дневниках Л.В. Шапориной.

Просмотров: 8
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: