«Детство закончилось, началась война»


События, из воспоминаний жительницы Ленинграда — Снегирёвой Софьи Николаевны, о начале Великой Отечественной Войны.


Софье на тот момент было 16 лет, она жила в Ленинграде с отцом и матерью. Софья была доброй и заботливой дочерью, ею гордились родители, а она их беззаветно любила. 22 июня 1941 года было воскресным знойным днём, поэтому окна во многих квартирах были открыты. Девочка и ее семья, как и многие ленинградцы в то время, узнала о начале войны из официального сообщения, переданного по громкоговорителям.

Это произошло около 12 часов дня. Софья с матерью подошли к большому окну с кружевной занавеской и стали внимательно слушать. Выступал Молотов, сообщив о том, что германские войска вероломно, без объявления войны напали на страну. В тот момент мать оторопела от услышанного. Софья никогда не забудет её беспомощно ошеломленного лица в тот миг. Отец тоже был ошарашен, но собравшись, воспринял новость стойко. Девочку же охватила сильная тревога, хотя в тот момент она ещё до конца не понимала ужаса происходящего. Здесь её детство закончилось и началась война.

Всех мужчин сразу стали призывать на фронт, и отца Софьи в том числе. Когда семья с ним прощалась, все плакали. Мать всё не могла успокоиться, прощаясь с мужем, и только сжимала в трясущихся руках уголок его рубашки. Этот первый день войны был последним, когда семья видела главу семьи живым.

Уже через несколько дней после объявления войны юная Софья и ее хрупкая мать были привлечены к строительству оборонительных сооружений, как и многие ленинградцы. Они были вынуждены работать по многу часов в день, практически без выходных. Красивые женские руки быстро теряли свою изящность, а кожа на них грубела. Они рыли окопы, чтобы враг не прошёл, чтобы немецкие мотоциклы и танки не проехали.

Спустя некоторое время, начались шумные авианалёты на Ленинград. По ночам часто слышался вой сирен. Это время для Софьи было полно тяжких потрясений. Ей было мучительно трудно переживать все те эмоции, которые ей пришлось пережить. Вот одно из воспоминаний того времени: «Рано утром меня с мамой разбудил жуткий свист, потом последовал грохот. Шёл сильный дождь, но всё равно хорошо были слышны разрывающиеся снаряды и крошащиеся осколки окон. Потом — самолёты, беспорядочные взрывы и крики. Меня схватила за руку мать, мы с ней выбежали на улицу еле успев накинуть кое-что из одежды. На улице царил ужас. Многие, как и мы, направлялись к ближайшему бомбоубежищу. Пока мы бежали, взрывы гремели уже рядом с нами. У меня тогда ноги окоченели от страха, не знаю, как удавалось бежать. Вокруг, в панике метались другие люди, пытаясь спастись. Именно в этот день я окончательно осознала эту беззаботность жизни, которой я жила раньше. Мне стало так тяжело на сердце. Эти мои чувства вышли через слёзы. Было очень тяжело. Самое страшное тогда было наблюдать трупы людей, убитых страшными бомбами».

Когда же в городе объявляли отбой, Софья с матерью, через чердаки, поднимались на крыши серых домов и сбрасывали «зажигалки». Такие действия можно назвать не иначе как героическими — они даже в такой сложной ситуации вносили вклад в спасение города. В последствии, за это и за рытьё окопов, строительство оборонительных сооружений Софья Николаевна получила медаль «За оборону Ленинграда».

Сегодня мы в большей степени благодарны фронтовикам, защищавших нашу страну непосредственно на поле боя. Но также не стоит недооценивать искренний труд женщин, которые в тылу помогали городу перенести тяжкое бремя войны. Именно благодаря такой самоотверженности, сейчас их дети и внуки живут мирно и хранят благодарную память о своих бабушках и матерях.