Дикорастущая пища осажденного Ленинграда
А вы знаете, что можно приготовить из крапивы, лебеды или сурепки? Между прочим, бывают ситуации, когда это знание спасает человеческие жизни.

Во времена блокады Ленинграда, которая длилась почти 900 дней, в осажденном городе свирепствовал голод. Были частые случаи заболеваний цингой, которая влекла за собой смерть. И это ни для кого не секрет.
Но мало кто знает, что в годы блокады научные работники Ботанического института имени академика В. Л. Комарова Академии наук СССР учили людей, где найти источник витаминов для ослабленного организма. Его представляли дикоросы, которых было много в садах и парках города.
С весны 1942 года работники института распространяли среди ленинградцев плакаты с таблицей «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области». Их составлением занимались профессора Р. Ю. Рожевиц и Б. А. Федченко вместе со своими сотрудниками. На плакатах были размещены рекомендации по приготовлению дикоросов, информация о местах их произрастания. Также в таблицах указывалось содержание белков и углеводов, и витамина C.
Вот только некоторые рекомендации с плаката:
«Сурепка. Встречается как сорняк на полях и огородах, а также на лугах и по склонам. Молодые листья весной употребляются на салаты в сыром виде; отваренная зелень очень нежна и может использоваться на супы и пюре».

«Глухая крапива. Углеводов 2,4%, белков 3,2%. В 100 граммах свежей зелени содержится 14,45 миллиграмма провитамина A (каротина). Весной молодые побеги пригодны на салат. С весны до конца осени зелень может употребляться на приготовление щей, зеленых супов, пюре, каш. Благодаря своеобразному аромату, применима как приправа к различным кушаньям. Заготовляется сушкой и в виде пюре».

«Лебеда белая. Обычный, широко распространенный сорняки на огородах, пустырях, на полях, вдоль дорог и канав. Углеводов 1,3%, белков 3%. В пищу употребляются молодые побеги и семена. Вследствие недружности прорастания семян лебеды, ее молодые побеги можно собирать в течение всего лета, семена – осенью. Зелень употребляется в свежем виде на салаты, в вареном на супы, котлеты, оладьи, запеканки и как примесью при хлебопечении. Семена добавляют к зерновой муке для выпечки хлеба. Наилучший способ заготовки – сушка».

Распространением плакатов деятельность научных работников Ботанического института не ограничивалась. Они два раза в неделю читали лекции о дикоросах, проводили экскурсии, выступали по радио и даже консультировали людей. Выставки, которые были ими организованы, посещали не только гражданские, но и военные.
В этот же период научные сотрудники Ботанического института сами тяжело переживали недостаток витаминов в организме. Для борьбы с цингой, они приготовили около двух тысяч литров хвойного настоя, насыщенного витамином C. Ежедневно сотрудники института собирали 10–15 кг ветвей елей.
Это предотвратило тяжелые проявления болезни: опухоли ног, локтевых суставов, язв кожи, разрыхление десен. Из справки директору Ботанического института: «...острое заболевание цингой у значительной части сотрудников было приостановлено и сведено к первой стадии этой болезни. Работоспособность, вследствие пройденного курса лечения, резко повысилась».
Опыты по изготовлению и использованию хвойного настоя были признаны успешными. В дальнейшем его применяли для поддержки больных и ослабленных людей по всему городу.

Интересно, что свою помощь ученые предложили уже в самом начале блокады, осенью 1941 года. Но тогда городские власти заявляли, что информирование людей в данной области не требуется. Уверяли, что народ будет больше тревожиться и поддаваться панике. Сколько жизней можно было бы спасти, если вся научно-просветительская деятельность развернулась бы раньше 1942 года?
Так что, во время Великой Отечественной войны подвиги совершали не только бойцы Красной армии, но и ученые. Сами граждане решительно боролись за жизни друг друга в этот непростой период. А во времена блокады Ленинграда это имело огромное значение.

Кстати, Ботанический институт продолжает свою работу и сейчас, осуществляет научную, образовательную и просветительскую деятельность. Подробнее на его сайте: https://www.binran.ru/.