top of page

Дикорастущая пища осажденного Ленинграда

А вы знаете, что можно приготовить из крапивы, лебеды или сурепки? Между прочим, бывают ситуации, когда это знание спасает человеческие жизни.

Копия плаката 1942 года «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области», фото из архива Ю. Звягина

Во времена блокады Ленинграда, которая длилась почти 900 дней, в осажденном городе свирепствовал голод. Были частые случаи заболеваний цингой, которая влекла за собой смерть. И это ни для кого не секрет.

Но мало кто знает, что в годы блокады научные работники Ботанического института имени академика В. Л. Комарова Академии наук СССР учили людей, где найти источник витаминов для ослабленного организма. Его представляли дикоросы, которых было много в садах и парках города.


С весны 1942 года работники института распространяли среди ленинградцев плакаты с таблицей «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области». Их составлением занимались профессора Р. Ю. Рожевиц и Б. А. Федченко вместе со своими сотрудниками. На плакатах были размещены рекомендации по приготовлению дикоросов, информация о местах их произрастания. Также в таблицах указывалось содержание белков и углеводов, и витамина C.


Вот только некоторые рекомендации с плаката:


«Сурепка. Встречается как сорняк на полях и огородах, а также на лугах и по склонам. Молодые листья весной употребляются на салаты в сыром виде; отваренная зелень очень нежна и может использоваться на супы и пюре».

Сурепка обыкновенная, фото с https://goo.su/wFabSD

«Глухая крапива. Углеводов 2,4%, белков 3,2%. В 100 граммах свежей зелени содержится 14,45 миллиграмма провитамина A (каротина). Весной молодые побеги пригодны на салат. С весны до конца осени зелень может употребляться на приготовление щей, зеленых супов, пюре, каш. Благодаря своеобразному аромату, применима как приправа к различным кушаньям. Заготовляется сушкой и в виде пюре».

Глухая крапива, фото с https://goo.su/SdUuRb

«Лебеда белая. Обычный, широко распространенный сорняки на огородах, пустырях, на полях, вдоль дорог и канав. Углеводов 1,3%, белков 3%. В пищу употребляются молодые побеги и семена. Вследствие недружности прорастания семян лебеды, ее молодые побеги можно собирать в течение всего лета, семена – осенью. Зелень употребляется в свежем виде на салаты, в вареном на супы, котлеты, оладьи, запеканки и как примесью при хлебопечении. Семена добавляют к зерновой муке для выпечки хлеба. Наилучший способ заготовки – сушка».

Лебеда белая, фото с https://goo.su/a9UBsH

Распространением плакатов деятельность научных работников Ботанического института не ограничивалась. Они два раза в неделю читали лекции о дикоросах, проводили экскурсии, выступали по радио и даже консультировали людей. Выставки, которые были ими организованы, посещали не только гражданские, но и военные.


В этот же период научные сотрудники Ботанического института сами тяжело переживали недостаток витаминов в организме. Для борьбы с цингой, они приготовили около двух тысяч литров хвойного настоя, насыщенного витамином C. Ежедневно сотрудники института собирали 10–15 кг ветвей елей.


Это предотвратило тяжелые проявления болезни: опухоли ног, локтевых суставов, язв кожи, разрыхление десен. Из справки директору Ботанического института: «...острое заболевание цингой у значительной части сотрудников было приостановлено и сведено к первой стадии этой болезни. Работоспособность, вследствие пройденного курса лечения, резко повысилась».


Опыты по изготовлению и использованию хвойного настоя были признаны успешными. В дальнейшем его применяли для поддержки больных и ослабленных людей по всему городу.

Плакат о хвойном настое, Ленинград, 1943 г., фото с https://goo.su/wK1Hkd

Интересно, что свою помощь ученые предложили уже в самом начале блокады, осенью 1941 года. Но тогда городские власти заявляли, что информирование людей в данной области не требуется. Уверяли, что народ будет больше тревожиться и поддаваться панике. Сколько жизней можно было бы спасти, если вся научно-просветительская деятельность развернулась бы раньше 1942 года?


Так что, во время Великой Отечественной войны подвиги совершали не только бойцы Красной армии, но и ученые. Сами граждане решительно боролись за жизни друг друга в этот непростой период. А во времена блокады Ленинграда это имело огромное значение.

Ботанический институт им. Комарова, фото с https://goo.su/zmyUr

Кстати, Ботанический институт продолжает свою работу и сейчас, осуществляет научную, образовательную и просветительскую деятельность. Подробнее на его сайте: https://www.binran.ru/.

bottom of page