Жди меня…


Лидия Гавриловна вспоминает как в ее детство пришла война. Ей исполнилось 6 лет, когда началась Великая Отечественная война, в тот день и закончилось ее детство. Она не была на фронте, не видела взрывов, черную лавину танков и самолетов, но она видела разруху, умирающих от голода детей и изнуренных работников заводов, которые трудились на благо Родины. Их деревню оккупировали немцы. Деревушка изменила свой облик до неузнаваемости, мосты и переправы были взорваны, дороги разбиты, кругом валялись патроны, сплошная разруха.


Отчетливо она помнит, как начался голод. Лида со своими старшими сестрами ходила к столовой, где питались немецкие солдаты, и просили у них еду. Некоторым солдатам было жалко худеньких детей, и они давали остатки своего обеда, а кто-то откровенно издевался над ними. Лида вспоминает, что один солдат достал кусочек сала, голодные дети подбегали к нему, а он жестоко бил и пинал их. Когда детишки разбегались, то он снова доставал из кармана этот кусочек и зазывал детей. Еда действовала как магнит на голодных детей, и они снова сбегались к нему, и снова получали свою незаслуженную расплату. Для кого-то это было развлечением, для них это было выживанием. И сейчас я вспоминаю, как моя бабушка даже крошки никогда не выбрасывала, а сметала в ладошку и ела. Настолько сильно голодное время сказалось.


Мать Лидии осталась одна с четырьмя детьми. Отца забрали на фронт. Он так и не вернулся. Ее мама всю свою жизнь ждала его, верила, что он просто где-то далеко и не может вернуться или потерял память. Было написано тысячу писем, ходила к гадалкам, которые подпитывали ее веру предсказаниями о скором его возвращении. И после войны на Новый год она накрывала еще для одного человека, ведь, а вдруг… До самой смерти она ждала его и верила, но чуда так и не случилось. Моя бабушка до сих пор не может сдержать слез, когда читает стихотворение Симонова «Жди меня, и я вернусь», так до глубины души трогает вера ее мамы, всю жизнь ждать и надеяться напрасно.


Не смотря на невзгоды и тяжкие детские воспоминания, бабушка всегда с неким упоением рассказывает о детстве, ведь были и добрые моменты. И на расспросы о войне часто отвечает словами «Лишь бы Родина процветала, ее нужно оберегать. Чтобы войны не было, ничего этого не стоит, человеческая жизнь слишком хрупкая».

Просмотров: 5
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ: