Жизнь семьи моей прабабушки в годы войны


Про Владыкину Елизавету Аркадьевну, Владыкину Клавдию Аркадьевну, Владыкина Николая Аркадьевича и Владыкина Аркадия Николаевича по рассказам моей бабушки.


Со своей прабабушкой – Владикиной Елизаветой Аркадьевной, – я, к сожалению, была мало знакома, так как большую часть своего детства я переезжала из города в город. Но даже за короткие наши встречи и рассказы от близких родственников про прабабушку, я поняла, что она – одна из самых чутких и добрых людей. К несчастью, Елизавета Аркадьевна скончалась год назад и только недавно я узнала от брата историю о том, как моя прабабушка жила в годы войны. Эта история меня так заинтересовала, что чуть позже я уже подробнее расспросила у своей бабушки, дочки Елизаветы Аркадьевны, как она и ее семья пережили это тяжелое для всей страны, и для всего мира, время.


Когда началась война, прабабушке было 12 лет. Вместе со своей семьей они жили в деревне Унтем Кезкого района, находившийся на севере Удмуртии. Сейчас эта деревня практически опустела, теперь она состоит из двух улиц, на которых стоит по паре домов. Это выглядит довольно грустно, так как во время детства Елизаветы Аркадьевны это была крупная деревня для тех времен. К сожалению, такая участь постигла многие деревни, села, да и даже города после развала СССР.


В семье прабабушки было трое детей, старший брат Николай и младшая сестра Клавдия. Брат Николай как раз закончил 11 класс, и его не раздумывая взяли на фронт, так же, как и отца семьи Аркадия Николаевича. И все хозяйство легло на плечи трех хрупких женщин. Стоит сказать, что младшая сестра Елизаветы Аркадьевны – Клавдия – была от рождения глухонемой и воспитывалась долгое время дома, так как в их отдаленной от центра Республики деревне не было специализированных школ. Этот факт тоже несколько отяжелял жизнь семьи. Но, к счастью, Клавдия была очень трудолюбивой и способной. Так, по окончанию войны, ее отдали в специализированную школу, где ее научили общаться жестами, так как посчитали, что для такого возраста это самый простой способ изъяснять окружающим свои мысли. Клава научилась прекрасно шить, чему она и посвятила практически всю свою жизнь. Благодаря этому она и нашла своего будущего мужа, встретившись с ним, когда их коллектив швей отправили в город на пошив обмундирования для армии. Как мне передала уже моя бабушка (дочь Елизаветы Аркадьевны), ее бабушка говорила, что Клавдии повезло в жизни, так как даже здоровые люди не всегда находят своего человека в жизни, с которым разделят все горести и радости. Надо сказать, что младшая сестра прабабушки Клава прожила всю жизнь со своим мужем, с которым они завели сына. К несчастью муж ушел из жизни раньше нее.


Но вернемся все же в военное время. Трудности семьи Владикиных не закончились тем, что мужская часть ушла на фронт. В 1942 году, когда моя прабабушка училась в 7 классе, в то время всех школьников старше 14 лет забирали для строительства железной дороги для фронта. Елизавета Аркадьевна не была исключением. Узнавая поподробней об этом у своей бабушки Тани, я задала глупый, как я сейчас понимаю, вопрос: «А им платили за это что-то?». На что моя бабушка посмеялась и ответила, что конечно же, об оплате не могло идти и речи, ведь все делалось для победы нашей страны, и все работали ради этой цели на «голом энтузиазме». Зачастую их даже не обеспечивали едой, и они бродили по соседнем деревням, прося жителей накормить их. Конечно же, люди, видя исхудалых, ослабленных детей, кормили их, чем могли. Жили они в шалашах, построенных собственноручно. Я, когда рисую в голове всю эту картину, не могу поверить, что такое реально происходило. Ведь, если посмотреть на то, как росло наше поколение, даже не стоит говорить про современных детей. Мы обеспечены практически всем, чем пожелаем, не знаем, что-то такое голод, холод и тяжелый труд. Наши проблемы, по сравнению с проблемами тех людей, которые пережили войну, чудовищно мелки и несерьезны.


К счастью, семья моей прабабушки избежала участи, которая настигла многие семьи того времени — это потеря кормильца семьи. Елизавета Аркадьевна после завершения постройки положенного им участка дороги вернулась домой. В 1943 году с фронта вернулся отец Аркадий Николаевич, который побывал в плену, где, несмотря на все ужасы войны, к нему отнеслись так уважительно, что трудно поверить до сих пор. Так, он в ходе боевых действий получил осколочное ранение в ногу, в результате чего он хромал. Когда же он попал в плен на Кавказе, ему предложили врачебную помощь. Когда он находился в плену, его прооперировали немецкие врачи, вытащив все осколки из его тела. Если бы ему не оказали такую помощь, то отец моей прабабушки скончался бы.


Чуть позже с войны вернулся и старший брат Николай. К сожалению, о том, как он прошел фронт, я ничего не знаю. Единственное, что мне рассказали, и что меня очень впечатлило, это то, как этот человек стремился к учебе. Ведь в деревне не особо было принято продолжать учебу после школы, считалось что знаний, полученных в школе, было вполне достаточно для ведения хозяйства. Однако, Николай Аркадьевич, не послушав слов своей мамы о том, что она не хочет, чтобы он уезжал из деревни и поступал в вуз, собрал свои вещи и, никому не сказав, пошел пешком в Ижевск. Так семья смирилась с его решением. Николай закончил вуз и теперь является доктором наук.


Честно, я до сих пор жалею, что так мало и плохо знала свою родную прабабушку. Ведь я уверена, что человек, проживший военное время в таком юном возрасте – особенно сильный духом. Ему есть чем поделиться нами, с более младшим поколением, научить нас чему. Хочется сказать тем, чьи бабушки, дедушки, прабабушка, прадедушки и т.д. еще живы, уделяйте им время, поскольку им так важно наше внимание и поддержка. Ведь именно ради нас, ради будущего поколения, ради нашей светлой и отчасти беззаботной жизни они преодолевали эти порой нечеловеческие условия жизни. С уважением относитесь к тому, что нам дали наши предки, ведь их подвиг бесценен.


Булдакова Екатерина 3-ГДА-1

Удмуртская Республика, Завьяловский район, село Завьялово

Художественный руководитель Е.Н.Туголукова

Просмотров: 5
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon