За Родину, за честь, за свободу...


Только воспоминания способны навсегда сохранить историю. События Великой Отечественной Войны - это тяжелые эпизоды в жизнь всех наших пожилых родственников. Ни одна из семей советского союза не осталась незатронутой. Семейные архивы, рассказы бабушек и дедушек воспроизводили те сложные годы войны, которые должны остаться в памяти каждого.


Одним солнечным летним днем 1941 года было воскресенье. Июнь, все молодые люди хотят гулять, отдыхать, а их родители только и твердят, что нужно помочь по дому. Все думали про свои дела и заботы, утро было занято сборами на танцы или в кино. Как вспоминала моя бабушка Галина в кино тогда показывали «Свинарка и пастух», «Веселые ребята», «А если завтра война…». Ей было всего 16 лет 22 июня 1941 года. Никому не могла прийти мысль, что война наступит, только не завтра, а уже сегодня.


На кухне в коммунальной квартире Галя и ее мама стояли и спорили какой сварить суп. Из радио были слышны мелодичные звуки, а на плите чайник, который уже разрывался от кипящей воды. Но вдруг музыка прервалась и послышались слова Молотова. Бабушка очень хорошо запомнила этот момент: “Показалось, что время остановилось. Тяжелые слова грузом упали на голову и не выходили долгое время. Никому не было понятно, что происходит и каков будет итог. Мы с мамой стояли в молчании, и только чайник все свистел и смог вытащить нас обратно в реальность.” Молотов по радио выступил с речью о начале войны, где впервые назвал ее отечественной. Также в этом выступлении впервые звучит фраза, ставшая главным лозунгом войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Информация передавалась всем встречным людям. Смятение, растерянность… Один вопрос: а что будет дальше? Паники не было, но также все были повергнуты в ужас. Женщины плакали, и одновременно все были уверены, что солдаты быстро победят немцев. Но моей бабушке показалось, что как прежде уже не будет. Даже слово война пугало ее, ведь бабушка обладала добродушием и жизнерадостностью, но в тот момент они куда-то испарились. Бабушка всегда была немногословна, не любила вспоминать детали и события, затронувшие ее семью, ее сердце. Без слез ей было сложно открывать свою душу. Она испытывала безмерную благодарность за все то, что у нее было, но также горькую грусть за сотрясения жизни.


За Родину, за честь, за свободу Красная Армия и весь наш народ провели победоносную отечественную войну. Сегодня мы все должны быть горды за подвиги нашего народа, и переживания, которые испытала многомиллионная держава.