Зимний вечер в волшебном мире

Побывать в Хогвартсе, не выезжая из Санкт-Петербурга? Это стало возможным, благодаря библиотекам Петроградского района, организовавшим «Ночь Гарри Поттера».


«Всемирная ночь Гарри Поттера» – акция, в 2014 г. придуманная британским издательством «Вloomsbury». В нынешнем болезном году английскую «ночь» перенесли на июль. Наша тоже была под угрозой. Но антиковидные меры подтаяли, и она состоялась.


Программа богата. В ней и закладка капсулы времени, и интеллектуальные соревнования, и экскурсии по Косому переулку, и сдача экзамена СОВ – стандартов обучения волшебству.

Поспеть в один вечер мудрено. Выбираю квест «Охота за крестражами» с многообещающими профилями Пушкина и Ленина на афише. Причем тут поэт и политик? Как связаны с Гарри Поттером? Тоже стояли за добро? Разберёмся.


В библиотеке на Большом проспекте разгадываю несколько загадок. Дамблдор просит собрать разбитый кристалл. Гермиона – открыть код на чемодане, поняв логику цепочки чисел.


Отправляюсь на следующую точку в Запретный лес (по-нашему – в Матвеевский сквер). На природе предстоит найти четвертое от входа дерево. На нем артефакт, который следует рассмотреть, но нельзя трогать.


Вспомнив, что рядом с библиотекой на Воскова есть деревья, и наверняка это сквер – Матвеевский, бегу туда. Исследую растения – ничего. Магические силы проучили меня за самонадеянность и суету. Справившись у «Гугла», узнаю, что сквер это – Пушкарский, а до нужного мне – восемь минут в обратном направлении. Что делать?


Добежала по морозу (температура – 16 градусов ниже нуля). Обнаружила загаданный тополь и задание: сделать фотографию на его фоне. Дрожа от холода, назад, в «Ленинку» Петроградского района.

Библиотека поражает технической оснащенностью. В одном из испытаний используются очки дополненной реальности. Надев их, попадаю в средневековый замок. В иной реальности нужно найти заклинания, потом, вернувшись в комнату, сличить со словами, написанными на бумаге, и выбрать одно повторяющееся. Когда заклинаний более двух десятков, и они на латыни, задание перестает быть простым.


Задача, поставленная кафедрой зельеварения, тоже тяготеет к лингвистике. На этот раз язык – русский. Составить слово из букв на бутылочках. На каком пузырьке оказался суффикс, тот мне и нужен.


Снова вижу плакат с изображениями идеолога коммунизма и «нашего всего». Наконец понимаю: их лица выбраны потому, что для проведения игры объединили силы две библиотеки – имени Пушкина и имени Ленина.

Квест завершился. Закончилась «Ночь Гарри Поттера». Но ждать год, чтобы встретиться с мальчиком, который выжил, не придется.


«Клуб знатоков Поттерианы» откроется в библиотеке имени Гайдара 27 февраля. На встрече ожидается экскурсия в запретную зону и обсуждение первой книги за чаем. На последующих – изучение каллиграфии (в магическом мире принято писать перьями) и другие дела. Всех секретов организатор не раскрыла.


Чтобы получить приглашение, нужно написать в группу библиотеки https://vk.com/gaidaralib.


Здесь же работает клуб английского языка, к занятиям которого можно присоединиться. Сейчас они, словно по волшебству, читают «Гарри Поттер и философский камень».

Просмотров: 4
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon