Из притона в достопримечательность

Отличная история о современном искусстве в спальном районе.


Круглый стол «Перспективы промышленного наследия Петербурга» прошел 2 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки. Мероприятие было посвящено проблеме приспособления объектов промышленного наследия Санкт-Петербурга под новые функции.

Главный вход дачи Бенуа до революции


Своим опытом делится Анастасия Пронина, куратор общественного пространства «Бенуа 1890»:


– В Саду Бенуа были успешно отстроены и пригодны под современные нужды три строения: дача, ферма и бывшее административное здание.


Вот как это было. В 2011 году на торгах комплекс был продан одной компании. На момент покупки от коровника и главного здания в результате пожаров остались одни кирпичные стены. Восстановить эти постройки собирались достаточно быстро. Дача же Бенуа оказалась огромной проблемой. Бывший памятник деревянного зодчества сгорел дотла.

Здание дачи Бенуа до начала реконструкции


– Очень плачевное зрелище. До продажи там жили наркоманы и бомжи, – высказывается Анастасия.


Задача была такова: сохранить исторический облик построек, приспособив их под современное назначение с соблюдением действующих законов.


Когда начались восстановительные работы пошел поток общественного негодования. Почему?


– Потому что не была проведена работа с населением. Огородили территорию и начали строить. Это вызвало кучу вопросов у жителей соседних домов, которые стали паниковать и думать, что на месте дачи Бенуа возводят новостройку. Фирма еще очень долго извинялась, – рассказывает куратор.


Было принято решение сделать детский сад.

Детский центр


– Его нельзя делать в деревянном здании по законодательству. Пожарные службы категорически не дали бы разрешения. Наша компания использовала железобетонный каркас, чтобы все было законно и безопасно, – говорит Анастасия.


Проект назвали в честь создателя фермы Юлия Юльевича Бенуа – петербургского архитектора. Бенуа и его коллег называли архитектурной мафией. Все хорошие заказы доставались им: дом Александра Лобанова-Ростовского (ныне здание Генерального консульства Японии), особняк Надежды Безобразовой (теперь Академия театрального искусства), народный дом графини Паниной (он же – Дом культуры железнодорожников) и другие.


Вот один интересный факт: коровник построен из одиннадцати видов кирпичной кладки.


– Можно было бы сделать целый музей кирпича, – подмечает Анастасия Пронина.

Ферма Бенуа до и после реконструкции


С помощью архивных данных и исторических фотографий проектировщиками совместно с КГИОП была проведена долгая, кропотливая работа. В 2015 году был полностью восстановлен весь комплекс.

Вид на комплекс «Сад Бенуа»


Что же там сейчас? Семейный ресторан «Ферма Бенуа», в котором проводятся мастер-классы и фестивали. Школа дополнительного образования, основным направлением которой является формирование нестандартного и творческого мышления. Проект «Бенуарики»: издание детских книг, производство товаров и сувениров, мультсериала с героями волшебной страны Бенуарии. Выставки современного искусства с увлекательными арт-объектами. Одной из нашумевших инсталляций является «Самые красивые лошади в мире» художника Андрея Люблинского.

«Лошадки» Андрея Люблинского вполне прижились в «Саду Бенуа»


– Изначально она находилась рядом с «Манежем». Должна была простоять полгода, но из-за жалоб местных жителей стала неугодна выставочному залу. Мы перевезли «лошадок» к себе. У нас они вполне пришлись посетителям по душе, – отмечает представительница «Бенуа 1890».


График работы и информацию о проводимых мероприятиях вы можете узнать на сайте https://benua1890.ru/.


Фото взяты с официального сайта проекта «Бенуа 1890».

Просмотров: 24
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon