Из рук Михаила Боярского – в большое кино

Итоги первого этапа XXII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» подвели в Санкт-Петербурге. Юные режиссеры и актеры поборолись за место в киноиндустрии. Президент фестиваля Михаил Боярский отметил, что с наслаждением посмотрел все работы участников.

Фото: https://vk.com/gukit_ru

Первый этап проходил в период с 14 по 18 октября 2022 года. В нем участвовали только работы, созданные студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. В конкурсных показах было более 50-ти игровых, неигровых и анимационных фильмов. Экранное время каждого из них не превышало 30 минут.


В стенах СПбГИКиТ 18 октября прошла церемония закрытия. К началу торжества зал был полон зрителей. Присутствовали ректор института Наталия Горина и народный артист РСФСР Михаил Боярский, который является президентом фестиваля. В жюри были деятели киноиндустрии Антон Сиверс, Константин Селин, Александр Мальгин, Айрат Ямилов, Антон Клевцов, Евгений Климов, Анастасия Алексеева.


Профессиональное жюри присудило лучшим работам фестиваля 11 призовых статуэток.

Фото: https://vk.com/gukit_ru

Лучший фильм фестиваля – трагикомедия «Скорбим» (автор сценария и режиссер Елизавета Верхозина). «Этот фильм простой, поэтому он непростой», – так охарактеризовал победоносную картину член жюри Антон Сиверс.


Зрительские симпатии распределились в этом году так:


I место – «Морское женское» (режиссер Елизавета Алексеевская);

II место — «Скорбим» (режиссер Елизавета Верхозина);

III место — «Филармония» (режиссер Анастасия Корабельникова).

Фото: https://vk.com/gukit_ru

Михаил Боярский объявлял победителя в номинации «Лучшая студенческая актерская работа». Им стала Коринна Коловская, сыгравшая роль Кати в фильме «Прости, мама». На сцене народный артист сказал такие слова:


– Я посмотрел все фильмы. Очень завидовал всем тем, кто принимает участие в этой потрясающей работе. Там есть замечательные фильмы. Есть фильмы, которые могут быть лучше. Плохих совсем я практически не видел. И очень был обрадован тем, что те фильмы, на которые я обратил внимание, сделаны в одной мастерской – у Артема Михайловича Антонова.

Фото: https://vk.com/gukit_ru

Наталия Горина отметила несколько конкурсных работ: «Мой папа» (режиссер Пайрав Шарифов), «Я росту» (режиссер Дмитрий Зубенко), «Гусь города не знает» (режиссер Андрей Кречетов). Все они прошли во второй тур фестиваля.


Второй этап фестиваля пройдет в период с 12 по16 ноября 2022 года. В нем примут участие картины, получившие призы в первом этапе, а также работы студентов из других российских и зарубежных школ кино.