Из секрета – в произведение искусства

Эпическое столкновение двух миров: науки и искусства. Продукт этого слияния — выставка «Режимы доступа», где одно другому не мешает, а только дополняет.


Гибридное арт-пространство AIR представляет собой воссоединение художников и ученых. Благодаря ему, можно познакомиться не только с уникальными выставками, но и посетить лекции, киносеансы и даже обучающие мероприятия. Проект активно проводит как живые, так и онлайн-дискуссии.

Первое, что привлекло внимание при входе в галерею – звуки поющих птиц и хаотично размещённые розовые фито-лампы. Это подсвечиваются пять редких растений, которые находятся в Красной книге и произрастают на Чудо-поляне в Гатчине. К сожалению, два вида были на профилактике и познакомиться с ними удалось только при помощи картинок и описаний на открытках. Кстати, понравившуюся можно забрать себе!


– Мы с Аленой Королевой, соавтором этой инсталляции, организовали опен-колл с призывом к художникам нарисовать иллюстрации. В итоге на выставке можно увидеть растения глазами двенадцати авторов, – рассказывает о тонкостях проекта Марта Михайлова.


Щебетание и шум деревьев – воспроизведение звуков гатчинского заповедника природы.


На стене проектор показывает лицо, которое беспрестанно меняется. Только что это был человек, а сейчас уже статуя. Секунду назад – мужчина, и вот - женщина.


– Основная идея проекта – стремление воплотить в жизнь что-то неодушевленное, оживить статуи, которые меня вдохновили. Так я отдаю им своего рода дань, – объясняет Итан Авил, который, как и другие участники выставки, является выпускником магистратуры Art&Science университета ИТМО. – За секунду на экране появляется 30 изображений. Генерирующая сеть использовала их тысячи!


Это не единственная работа Итана Авила на этой выставке. Помимо этого, он создал проекцию бесконечной 3D-сцены, которая также включает в себя бюст греческой богини Афины. В этом пространстве слышна электронная музыка и стук сердца. По-видимому, того, что неподвижно стоит напротив божества.


Привести его в движение очень просто! Сначала следует обратить внимание на табличку с Instagram-никнеймом.


– Мне нравятся истории о богах и людях, но в этом проекте я хотел иметь что-то уникальное, поэтому решил поменять роли. Теперь человек дает жизнь богине. Поэтому сердце Афины бьется только через жертвы, приносимые в виде лайков и комментариев в Instagram. Это похоже на неглубокую форму молитвы.

Единственная инсталляция, которая создана еще в Советском Союзе – это «Красноярск». Предположительно ей 40–60 лет. Почему эта полноценная зеркальная оптическая система служит предметом искусства? Все очень просто. Об этом приборе практически ничего неизвестно! Государственный проект прекратил свое существование? Придумали что-то лучше? Это был плохой прототип или производственный брак? Ничего не знаем.

Виктория Романова объясняет:


– Этот прибор был создан во времена «холодной войны» между СССР и США. Система должна была работать из космоса и быть направлена на Землю, чтобы отслеживать американские баллистические ракеты. Это все предположения. Мы точно знаем, что это был секретный государственный проект, над которым работала команда высококлассных инженеров. И мы имеем наклейку с надписью «Красноярск» на оправе. Вот, собственно, и все.

Подойдя ближе к прибору, мы замечаем, что через него показывают проекцию.


– Воспроизводится видео, на котором я читаю тексты, связанные с этой системой. Поэтому слышен мой голос. Там одновременно звучат разные кусочки информации, что не позволяет до конца понять, о чем говорится.


Виктория Романова объясняет такой ход стремлением показать свою эмоциональную привязанность к предмету. Хаотичная подача материала демонстрирует, что о нем ничего достоверного узнать не удалось. Таким образом, Виктория поддерживает концепцию: мир наполнен информацией, в которой невозможно разобраться.


Вот так прибор, который долго служил подставкой для бумаг, стал предметом искусства. Советую приглянуться к окружающим вас предметам. В этом и заключается схожесть ученых и художников: находить в старом объекте что-то новое.


Если вы художник, ученый или интересующийся культурной жизнью человек, то вы можете посетить выставку до 11 октября.

Режим работы: среда-воскресенье, 12:00-21:00

Адрес: Санкт-Петербург, Биржевая линия, 16

Просмотров: 37
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon