История Валентины Вениаминовны Гайдуковой

В далеком 1941 году война коснулась каждого человека и говорят, что линия фронта проходила через каждое сердце. Мы же поколение, которое не слышало рева самолетов и свиста пуль, не видело взрывы бомб и жуткое зрелище горящих городов, не знало ужасов войны. Но, когда каждый из нас слышит из уст бабушек и дедушек рассказы о тех временах, то сердце невольно замирает, а в уголках глаз появляются слезы.

Мне бы хотелось рассказать историю своей землячки - Валентины Вениаминовны Гайдуковой, которая чтобы пойти на фронт завысила в документах год своего рождения и в 17 лет, став радисткой, она дошла до Берлина, где и встретила Великую Победу.


Когда только началась война Валентина еще училась в школе. Небольшое село, где жила девочка, находилось неподалеку от железной дороги, по которой военные эшелоны ехали на фронт. В то время ей очень хотелось попасть на поле боя, стать медсестрой и помогать раненым солдатам. Стремление было настолько сильным, что они с подругой решили забраться в один из вагонов поезда, но брат подруги не позволил им сбежать и Валя получила хорошую взбучку от матери, которая умерла в скором времени.


Девочка, осталась совсем одна, без родителей, некому было ее пожалеть и поддержать. Но желание помогать другим на линии фронта было настолько сильным, что она каждый день грезила о том, как будет спасать жизни, как станет частичкой бесстрашного сопротивления немецким захватчикам и сможет помочь своей Родине.


Как только она окончила школу, то сразу пошла в военкомат. Сотрудник отделения стал смотреть ее документы, после чего ответил отказом, т. к. девочке на тот момент не было 18 лет. Но Валентина и тут не опустила руки. Со слезами на глазах она стала просить председателя сельсовета помочь ей. Видя безумное желание девушки, он исправил год рождения в ее аттестате зрелости. Счастью Валентины не было предела.


На следующий же день она пошла обратно в военкомат и была зачислена в женский полк связи в Алтайском крае. Девушка быстро освоилась и попала в отряд особого назначения, который обслуживал военные радиостанции.


Ее отряд часто попадал под обстрелы. Валентину жутко пугали шум и грохот от летящих рядом пуль, но она отважно терпела.


Пройдя ужасы войны Валентина Вениаминовна еще много лет работала в детском доме, желая создать ощущения семьи и дома для каждого ребенка, оставшегося без родителей, как и она когда-то.


Мне кажется, что каждый из нас всегда должен помнить о подвиге таких замечательных людей, ведь без него не было бы нас и мирного неба над головой.