Их не пустили в последний бой

Полгода идти к финалу конкурса, из Перми долететь до Симферополя, но вместо «Артека» поехать в… обсерватор. Кому на детском празднике не весело, кто виноват, и что делать?


Всероссийский конкурс «Большая перемена» подошел к концу. Состязание заключалось в проверке у подростков навыков общения, умения работать в команде и лидерских качеств. В течение полугода на заочных и очных этапах школьники со всей России решали кейсовые задания от РЖД, Сбербанка, Mail.ru Group и других партнеров конкурса.


Четвертого ноября в группе «Большой перемены» были выложены списки победителей. Триста учащихся 9-10 классов получили премии по двести тысяч. Столько же одиннадцатиклассников выиграли по миллиону рублей.

Источник: https://vk.com/bpcontest


Всего в финал, проходивший в «Артеке», прошли более тысячи двухсот детей. Но все ли доехали до заветного лагеря? Посмотрев на статистику заболеваний коронавирусом, можно догадаться, что нет.


Сегодня мы поговорим с Марией Целищевой, представительницей пермской делегации, которая из-за ковида была отправлена в обсервацию в Евпатории, пропустив участие в финале конкурса. Мария стала одной из тех, кто решил предать гласности эту историю, несмотря на изначальное молчание организаторов.


– Как произошла эта ситуация? Когда вы вылетали, у всей делегации не было результатов мазков?


– Изначально нам сказали, что тесты ПЦР у всех отрицательные, но есть пара человек с положительными антителами. Однако Роспотребнадзор разрешил вылет.


Далее выяснилось, что мазки еще не готовы. Как мы понимаем, сопровождающие сказали министерству, что тесты у всей делегации отрицательные. Результаты так и не пришли, но нам сказали, что мы летим и все будет хорошо.


Когда прилетели в Москву, оказалось, что у двух человек обнаружен коронавирус. Их в срочном порядке отправили в Пермь. Нам же сообщили, что из Роспотребнадзора пришло разрешение остальным лететь в Симферополь и там ехать в «Артек». Мы не понимали, как нас допустят, если мы контактные, но доверились сопровождающим.


Когда уже прилетели в Крым, выяснилось, что решение о нашем допуске было пересмотрено. Четыре часа мы сидели в аэропорту. Думали, что нас отправляют домой. Но не тут-то было: поехали в санаторий «Здравница» в Евпатории на обсервацию.

Премьера мюзикла, прямая линия с Владимиром Путиным и мастер-классы от приглашенных спикеров – всё это прошло мимо ребят из Перми. Источник: https://vk.com/bpcontest


– Сейчас у вас взяли тесты. Сколько предстоит пробыть в обсерваторе?


– Первые тесты у нас взяли в понедельник, второго ноября, но заселились мы сюда в субботу, тридцать первого октября. В четверг придут результаты, и тогда же у нас возьмут повторный тест. Если у всех покажет отрицательный результат, то в понедельник мы улетим домой. В случае, если у кого-то выявится ковид, этого человека отправляют в госпиталь, а те, кто жили с ним в комнате, еще на две недели остаются в обсерваторе.


– В каких условиях вы находитесь?


– Изначально условия были ужасные. Комнаты без отопления, окно не закрывалось, бегали тараканы, протекал потолок… Но после «потопа» нас переселили в комнату получше. К нам в Крым приехал заместитель министра образования. Каждого спрашивают, что ему нужно, и передают через врача. Также спасибо «Артеку»: нам привезли форму, когда было холодно, одеяла и сухие пайки.

Комната, где жили отправленные на обсервацию. Фото Марии Целищевой


– Как отреагировали родители?


– Родители были в шоке, не могли спать, потому что было непонятно, что вообще происходит с их детьми. Но каждый стал куда-то звонить, что-то предпринимать, что было в их силах. Мы сразу сказали им всю правду. Сейчас они связываются с нами, беспокоятся, но ничего сделать не могут.


– Как справляетесь с вынужденной изоляцией? Что помогает не падать духом?


– Мы смирились, потому что тут уже ничего не поделаешь. Сами себе помогаем не падать духом. В пермской делегации собрались супер-ребята. Не представляю жизнь тут с кем-то другим. Помогаем друг другу, стараемся придумывать себе занятия.


– Есть ли новости от «Большой перемены»? Была ли какая-то реакция организаторов на вашу историю? Обещают ли что-то взамен участия в финале?


– Изначально «Большая перемена» проигнорировала нашу ситуацию. Но мы стали обращаться к организаторам, и нам дали знать, что будут все призы, полагающиеся финалистам.


Несмотря на то, что ситуация с помещением детей в обсерватор обошла петербургскую делегацию, двадцать из семидесяти ребят всё же заболели и пропустили финал. В связи с нынешней эпидемиологической ситуацией организаторам любых мероприятий стоит просчитывать риски и осознавать ответственность, чтобы не действовать наугад.

Просмотров: 16
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon