Как Друзь на курорте

Что, по статистике, четырехлетний ребенок делает 150 раз в день? Не знаете? А вот участники «Курортной лиги» знают, и готовы поделиться с вами.


«Курортная лига» – интеллектуальное соревнование, напоминающее «Что? Где? Когда?». В отличие от передачи, где знатоки стремятся переиграть телезрителей, здесь команды противостоят друг другу. Ведущий задает вопрос, игроки записывают ответ в бланк. У какой группы больше правильных ответов, та побеждает.


Слово «курортная» не намекает на расслабленный характер состязания, а говорит о месте проведения игр. Они проходят в Курортном районе Петербурга, в доме культуры поселка Песочный.

В начале – блиц-тур. Здесь пять вопросов с вариантами ответов. Например:


– Как звали старшую из дочерей Николая II? Варианты ответов: а) Ольга, б) Анастасия, в) Татьяна, г) Мария.


Вопросы могут быть из любых областей: математика, генетика, прикладная космография… Если задачка именно о том периоде творчества Шостаковича, по которому защитил диплом ваш коллега по команде, – повезло. Если нет, сыграем наудачу.


Остальные четыре раунда построены иначе. Помнить для правильного ответа нужно немного, зато надо мыслить, сопоставлять факты. Вариантов ответа нет.


Почему стоит играть в интеллектуальные игры?


1. Интеллектуальная игра – замечательный пример командообразующего тренинга.


Перед вами будет поставлена задача, которую ни один из участников не может решить в одиночку. Однако первый скажет слово, второй – два, – и ответ найден!


2. Интеллектуальная игра – это творчество.


Вопрос: Назовите заглавного героя стихотворения, которое читал Л. Гайдай на вступительном экзамене во ВГИК?

Знать этого вы не можете, но помните, что Гайдай – режиссер. Вспоминаете его фильмы: «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы»… В «Операции «Ы» были строчки: «Хорошая девочка Лида на улице Южной живет…». Возможно, стихи о Лиде и читал будущий режиссер перед приемной комиссией!


Произошло чудо: за минуту обсуждения команда рождает знание, которым раньше не обладала.

Много ли нужно знать, чтобы не опозориться?


Представьте, что вы уже одолели пять заданий разминки. Шестой вопрос звучит так:


– По статистике четырехлетний ребенок делает это 150 раз в день. Мы делали это сегодня минимум пять раз. Делали что?


Решение заключено в самом вопросе. Что организаторы сделали уже пять раз? Правильно: задали вопрос.

Большинство заданий требуют не специальных знаний, а внимательности и сообразительности.


Как собрать команду?


По опыту знаю, как сложно уговорить новичка прийти на игру. Человек стесняется, говорит, что будет висеть балластом. Зато, если согласится, за столом наступит его звездный час. От страха начнет выдавать потрясающие версии.


Если отыскать желающих не удалось, можно попроситься в существующую команду, написав о своем желании в группе проекта.


Нужен ли капитан?


Отдельного конкурса капитанов в «Курортной лиге» нет. Отважный человек пригодится, чтобы выбрать один ответ из нескольких версий. В случае удачного выбора он услышит восторги партнеров по команде, если же ошибется – их недовольство.

Как принять участие


Ближайшая игра пройдет 19 марта. Принять участие можно бесплатно, зарегистрировавшись в группе «Вконтакте»: https://vk.com/kurortliga?from=quick_search