Кинофестиваль, посвящённый Тонино Гуэрре


Фото: http://www.multifamily.vesti.ru/article/2574060


В Саду Фонтанного дома в восьмой раз состоится фестиваль кино «А-КИНО 2021», посвященный Тонино Гуэрре. Мероприятия будут проходить с 11 по 20 июня.


Тонино Гуэрра – выдающийся итальянский сценарист, художник, поэт и кинорежиссер. В прошлом году Гуэрре исполнилось бы 100 лет, но фестиваль был проведен в сжатом режиме из-за ковидных ограничений. Поэтому программа, посвященная режиссеру, была перенесена на 2021-й год. В течение своей творческой карьеры Тонино Гуэрра работал с такими талантами итальянского кинематографа, как Микеланджело Антониони, Франческо Рози, Федерико Феллини и братья Тавиани, а также с российским кинорежиссером Андреем Тарковским и греческим кинорежиссером Тео Ангелопулосом.


Самой значимой частью фестиваля организаторы объявляют показ фильмов Тео Ангелопулоса и братьев Паоло и Витторио Тавиани. Уже прошел показ фильма «Взгляд Улисса» с Харви Кейтель в главной роли. Также в скором времени пройдут показы фильмов Ангелопулоса «Пчеловод» - 18 июня в 21.00 и «Пейзаж в тумане» - 13 июня. Организаторы обращают внимание на то, что братья Тавиани обращались к произведениям Льва Толстого. На фестивале будет их показан фильм «Ночь святого Лоренцо» (13 июня), а 20 июня в программе «И свет во тьме светит» - фильм, который является вольной экранизацией повести Толстого «Отец Сергий», и «Доброе утро, Вавилон» - произведение, которое станет завершением фестиваля. Также уже прошел показ кинофильма «Хаос».


Также 20 июня на фестивале будет представлен мультфильм французского мультипликатора, созданный на основе придуманной Гуэрра сказочной истории «Собака, генерал и птицы». А в выходной 19 июня будут проходить дневные показы для детей. В этом году детская программа приурочена к 85-летию «Союзмультфильма», поэтому юные зрители смогут увидеть как классические и современные анимации.


Два дня фестиваля посетителей будут радовать немым кино в сопровождении живой музыки. 12 июня прошел показ фильма «Бабы Рязанские» 1927-го года, о котором зрителям рассказал Евгений Марголит. А озвучивали Вячеслав Гайворонский и Николай Судник. Также в рамках показа немого кино, 19 июня зрителям будет представлен шедевр конструктизма Дзиги Вертова «Одиннадцатый».