Кровоточащий рубец в сердце маленькой девочки


Война. Какой страшный смысл скрыт в этих пяти буквах. Боль и слезы, расставания, усердная работа, сплочение, и, наконец-то, Великая Победа, которую невозможно вспоминать без слез. Война-это именно тот рубеж, который вмиг разграничил жизни людей на «до» и «после». Особенно тяжело пришлось детям. Ведь на их совсем хрупкие детские плечики свалилась далеко не детская ноша, которую им, наравне со взрослыми, пришлось нести ради светлого, а главное, мирного будущего.


Какой была война в глазах ребенка? Своей историей поделилась моя учительница химии, Жанна Львовна, которую война застала в совсем юном возрасте и навсегда оставила кровоточащий рубец в сердце маленькой девочки.


В тот день стояла чудесная теплая погода. Она, четырехлетняя девчушка, и ее брат играли во дворе. Ничего не предвещало беды. Солнце припекало непокрытые головы резвящихся детишек, они играли в мяч и собирали цветы, а их бабушка мирно дремала в тени. Бабочки то и дело садились ей на нос и плечи, чем невероятно раздражали пожилую женщину, но даже это не могло нарушить всеобъемлющего спокойствия, окутавшего деревню.


Жизнь текла своим чередом, пока из соседнего поселка не вернулась мама, отлучившаяся за молоком и яйцами. На ней не было лица, а ноги заплетались. Она пыталась держать себя в руках, чтобы не напугать семью, но тревога матери быстро передалась детям. Они точно не знали, что именно произошло, но уже были встревожены и напуганы. Только зайдя в дом и поставив на стол продукты, мама опустилась на колени и разрыдалась. Окруженная встревоженными родными, она долго не могла унять слезы. Собравшись с силами, она все же смогла озвучить страшное: «Война пришла. Немцы.». Эти слова навсегда останутся в памяти девочки, жизнь которой только начиналась. Тяжелая, давящая тишина повисла в воздухе. Вечером вернулся отец, они с мамой долго тихо разговаривали на кухне о дальнейшей судьбе семьи. Они узнали о войне далеко не в первый день, а намного позже, и от этого становилась еще страшнее. Получается, что они уже несколько недель жили во время ожесточенных боев и схваток с врагом. Новость о случившемся всколыхнула всю деревню. Неизвестность, страх за себя, за будущее своих детей, все думали только об этом. Позже мама Жанны призналась, когда она думала о том, что ее ждет, то надеялась, что если им и придется умереть, то, дай Бог, всем разом! Как детям без матери? Как матери без детей?


На следующий день отец ушел на фронт. Было горестно прощаться с ним. Тяжело. Невыносимо! Отчаиваться было нельзя, это понимали все, даже четырехлетняя девчушка. Нужно было бороться, нужно было собраться и помогать стране, нужно было помогать маме. Отца она уже больше никогда не увидела, но светлая память о нем из поколения в поколения до сих пор передается в их семье. Он погиб в первые же дни на фронте, не успев отправить ни одного письма своим родным, оставшимся так далеко.


Всех подростков, в том числе и брата Жанны Львовны, отправили в школу, чтобы переоборудовать ее в госпиталь. Девочка постоянно просилась с братом, чтобы помочь ему, но мама не отпускала ее, потому что дома нужно было собирать вещи. Через несколько дней их эвакуировали. Дорога была долгой и плохо запомнилась маленькой Жанне. В памяти осталось только чувство бесконечного пути, который все никак не может закончиться.


Позже выяснилось, что и деревню, и госпиталь сожгли немцы, и вернуться туда семья уже никогда не сможет. Бабушка вскоре умерла, возраст и глубокое потрясение не позволили ей перенести долгую дорогу. Первая же неделя войны отняла у девочки половину семьи, но ни мама, ни дети не сдались, не сломались и пережили все дальнейшие испытания вместе.


Спустя многие годы та девочка подросла, получила образование и стала учителем. У нее двое прекрасных детей и много внуков, которым она дарит свою любовь.


Жанна Львовна была в профессии более 60-ти лет и уже давно не преподает, но теплая память о ней еще надолго сохранится в стенах нашей школы.