Люди, родившие китов

Премьера для российского зрителя анимационно-документального фильма Алексея Вахрушева «Книги моря» пройдет в Лендоке 30 марта.


Документальная линия


Картина рассказывает истории, которые происходят с морскими охотниками Чукотки на протяжении жизни их народа. Действие происходит в XXI веке, но герои все так же ходят в море на промысел и попадают в те же ситуации, что и их предки.

Для съемок документальной части фильма творческая группа совершила четыре экспедиции в район Берингова пролива, длившиеся в сумме полгода.


Анимационная линия


В основе анимации «Книги моря» – миф о женщине, которая родила китенка. Главная мысль сказания: родство китов и людей – основа отношения морских охотников к зверю.

Анимационные вставки включаются в общее повествование. Миф рассказывают две сказительницы на национальных языках – чукотском и исчезающем эскимосском племен Наукана. Сейчас на науканском говорят не более 20 человек. Оригинальный текст будет сопровождаться субтитрами. Анимация создавалась три года в технике перекладки.


Общая картина


В фильме реальное и сказочное повествования переплетаются друг с другом и создают «невероятной красоты и загадочности кино о душе северных народов» (Нелли Абдуллина, журналист, сценарист).

«Книга моря» уже стала участником престижных мировых фестивалей:


· DOK Leipzig в Германии.

· Фестиваль документального кино в Солониках (2019).

· Неделя русского кино в Лондоне.


В России фильм выйдет в прокат с 8 апреля 2021 года.


Фото с сайта https://drive.google.com/drive/folders/1mccfLiccvgGw3..