Михаил Пиотровский: «Музей – мост между людьми и народами»

Музей без людей. Пустующие в тишине залы, отсутствие привычных нам очередей возле Зимнего дворца, виртуальные экскурсии и скучающие эрмитажные коты. Каким все-таки выдался карантинный год для главного музея нашей страны?


Традиционная встреча с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским, в этом году проходившая онлайн, состоялась 1 декабря. Беседу модерировала руководитель событийного маркетинга сайта VK.com Зера Черешнева.

Интернет-встреча знаменует собой начало Дней Эрмитажа, которые в этом году будут проходить по 9 декабря. Седьмого декабря, традиционно, музей можно будет посетить бесплатно по предварительной записи.


Тема беседы – «Итоги года и планы на будущее». Михаил Борисович ответил на вопросы интернет-пользователей о выставках и коллекциях Эрмитажа. Речь шла и о доступности музея, особенностях его посещения. И, конечно, о том, каким для музея оказался этот непростой «изолированный» год.


– Михаил Борисович, как изменилась работа сотрудников Эрмитажа во время пандемии?


– Я очень горжусь своими коллегами. Все чаще начинаю называть их работу подвигом. Мы, считай, работаем в обстановке, приближенной к боевой: вокруг нас все заболевают, выбывают из строя. В связи с этим, очень сложно организовывать логистику, режим работы. Половина наших сотрудников работает удаленно, реставраторы приходят на работу по одному в смену. Очень сложно организовывать выставки, перевозить экспонаты. Но я считаю, что мы отлично справились в этом году.


– Как происходит перевоз экспонатов во время пандемии?


– Данный процесс, действительно, вещь очень сложная, ведь весь мир закрыт из-за короновируса. Может, вещи еще и могут перевозиться, но вот люди… Вот, например, мы открывали выставку «Железный век», ее презентовал я, а мой коллега из Германии Германа Парцингера был с нами по видеосвязи. Вообще, по правилам, любые экспонаты должны привозить их хранители лично.

Выставка «Железный век. Европа без границ. Первое тысячелетие до новой эры» продлится еще до 28.02.2021 г.


– Есть ли срок карантина у приезжающих на выставку экспонатов?


– Разумеется. Срок карантина у вещей был всегда. Когда вещь только приезжает, она должна простоять в ящике 2-3 дня для акклиматизации. Сейчас немного больше, из-за санитарного карантина.


– Удалось ли сохранить все кадры и рабочие места во время пандемии?


Да, нам полностью посчастливилось оставить на рабочих места весь штат. Множество сотрудников работают на «удаленке», несколько десятков людей находятся на простое. Средняя заработная плата немного снизилась, но она равна той, которая прогнозируется в среднем по городу.


– Не думали ли монетезировать посещение онлайн, лекции?


– Сейчас все онлайн посещение полностью бесплатно. Да, мы думаем о том, чтоб вести плату за него.


– Что изменилось в выставочной программе 2021 года?


– Вся программа Дней Эрмитажа будет выполняться по плану, только проходить она будет онлайн. Мы откроем три выставки, посвященные Пальмире, выставку, посвященную линии Рафаэля Санти, экспозиция фотографа Сесила Битена. В «подвисшем» состоянии с апреля выставка Марка Квина. Безусловно, у нас должна получиться выставка Фаберже, которая плавно перейдет в показ Картье. Планируется очень интересная экспозиция художника Виллема Ван Генка. Это современный, очень интересный живописец из категории «аутсайдеров». Планируется выставка о сундуке Александра III с большим количеством разных вещей, которые ему принадлежали. Также выставка африканских масок из нашей и нескольких частных коллекции. Это все то, что более-менее подтверждается, но, увы, немножко зыбко. В любом случае, будет много из того, что задумано.



«Сикстинская Мадонна» Рафаэля Сесил Битен, фото Одри Хепберн


– Как происходит государственная поддержка во время карантина?


–Все государственные субсидии остались, они приходят в полном размере. Что касается второй половины бюджета музея – это продажи билетов, – тут все печально, данный доход исчез. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы все в какой-то мере было компенсировано государством.


– Как дела у эрмитажных котов?


– О котах мы не перестаем заботиться. Провели традиционный День котов в марте. Он прошел онлайн. У наших котов есть меценаты. Недавно один человек из Франции завещал им небольшую сумму.

– Что собирается Эрмитаж приобретать в этом году? О чем мечтает музей в это непростое время?


– Эрмитаж мечтает о том, чтобы скорее закончилась пандемия(улыбается). И о том, чтобы музей в то время, пока эта пандемия существует, помогал людям ее пережить. Возможности для больших покупок, к сожалению, на данный момент нет. Наши британские друзья приобрели для нас два очень редких китайских знамени, но они сейчас в Лондоне и неизвестно, когда приедут. А что касается мечты… Я не хочу рассказывать о ней. Будем надеяться, что она неожиданно реализуются. Это касается живописи, а точнее художников, чьих работ на рынке не бывает.


– Можете рассказать о программе «Эрмитаж в гостях у коллег»?


– На самом деле программа «Эрмитаж в гостях у коллег» – это замечательное изобретение моих коллег. Данный проект появился именно с возникшей ситуацией. Вместе с нашими онлайн-зрителями мы побывали и в Казани, и в Екатеринбурге, и даже в Амстердаме. Я считаю, что музей – это мост между людьми. Мы продолжаем «ходить в гости» к нашим коллегам. На очереди наши центры-спутники на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Данная форма музейного общения очень нравится нам. Мы можем помочь музеям из других городов выйти на широкую дорогу и включаем это все в эрмитажный контекст.

– Как можно помочь Эрмитажу? Может ли, например, наш читатель стать благотворителем?


– Как раз накануне пандемии мы ввели в действие кнопку, которую можно найти на сайте Эрмитажа. Там есть раздел «помощь музею». Любой желающий может поддержать музей даже самым маленьким вложением.


Фото с https://www.hermitagemuseum.org

Дни Эрмитажа

5–6 декабря


Дни Эрмитажа на Дворцовой площади


С 18:00 – «Образ Победы в коллекциях и судьбе Эрмитажа»


3D mapping шоу.


Бесплатные билеты можно получить на сайте https://hermitageday.ru/


6 декабря в 21.30 – показ 3D mapping шоу состоится на сайте «Фонтанка.ру», а также на сайте проекта hermitageday.ru.


Воскресенье, 6 декабря


17:00 – Детское лебединое. Онлайн-трансляция спектакля из Зала Матисса


Трансляция спектакля будет доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=vUgmpHr1Cik


Вторник, 8 декабря


Бесплатный вход в Основной музейный комплекс, Главный штаб, музей Императорского фарфорового завода для всех индивидуальных посетителей.


Для желающих необходимо оформить билет на специальном сайте – tickets.hermitagemuseum.org. На сайте можно выбрать экспозиционный комплекс, один из предложенных маршрутов, а также время сеанса.


16:00 – Церемония открытия выставки «Сесил Битон и культ звезд».


После завершения официальной части экскурсию по выставке проведёт её куратор Дарья Панайотти: https://www.youtube.com/watch?v=Eh6HZQr9cpI


Среда, 9 декабря


12:00 – Торжественная церемония, посвященная Дню Св. Георгия в Георгиевском зале Зимнего дворца.

Трансляция будет доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=pR5VaisdSNU


16:00 – Церемония открытия выставки «Линия Рафаэля. 1520–2020»


После церемония открытия выставки ее кураторы Зоя Купцова и Василий Успенский проведут экскурсию по экспозиции: https://www.youtube.com/watch?v=AQK5EOWtyKQ


Более подробную информацию о выставках можно узнать на сайте:

https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2020/news_273_20/?lng=ru

Просмотров: 7
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon