Мои родственники - участники Великой Отечественной Войны


Время неумолимо движется вперед, отодвигая все дальше и дальше события 1941-1945 гг. Это были самые суровые годы для нашей страны, которые закончились великой победой. Но время не властно над памятью, передающей из поколения в поколение нравственную суть подвига, совершенного русским народом во имя спасения человечества от фашизма. Я не могу в полной мере ощутить ту боль и страдания, которые выпали на долю участников той войны, но хочется знать, как воевали мои прадедушка и прапрадедушка, какими были те, кому мы обязаны жизнью.


Деревенские жители, они выполняли всю, далеко не самую легкую крестьянскую работу: обрабатывали землю, растили хлеб, пасли скот, заготовляли лес и строили планы на дальнейшую мирную жизнь. Но судьба распорядилась иначе.


Девятнадцатилетним пареньком в октябре 1941 года ушел на фронт прадед Петров Александр Иванович, уроженец деревни Шубачево Харовского района Вологодской области. При прибытии на фронт был зачислен в 194 запасной стрелковый полк, миномётчиком, рядовым, а в сентябре 1942 переведен в 31 стрелковую бригаду миномётчиком. Пять строчек заполнено на странице в военном билете, а за ними тяжелые бои, лишения, потери, большие и маленькие победы.


Во время войны минометы пользовались популярностью в войсках, являясь зачастую единственным средством огневой поддержки пехоты, способствовали успеху в наступлении и в обороне. При проведении многих военных операций минометчикам отводилась решающая роль. Воевал прадед на Карельском, затем на Северном фронте. Первую боевую награду орден «Красной Звезды» он получил в 1944 году.


«Красноармеец Петров, будучи наводчиком 82мм миномета, в боевую операцию в тылу врага в октябре 1944г по разрыву вражеских коммуникаций проявил себя отважным войном. В многокилометровом марше, двигаясь по бездорожью в гористой местности и трудных климатических условиях с матчастью и боеприпасами, всегда был на своем месте. Оказавшись без охранения строевого подразделения, минометная рота атаковала врага, обороняющего дорогу. В этом бою товарищ Петров убил из своего автомата 6 немцев. При занятии обороны действовал все так же четко и слажено. Огнем своего миномета уничтожил 2 ручных пулемета, 1 снайпера и до 30

немецких солдат и офицеров, использовав во время отражения контр атак мины трофейные. Товарищ Петров достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».»


4.11.44г


Орденом Славы 3 степени прадед Петров А.И. награжден в марте 1945 года.


«Товарищ Петров с 24.03.1945 участвовал в боевых операциях в качестве разведчика, где показал себя смелым и решительным воином Красной армии.27.03.1945г. в наступательном бою северо-западнее деревни Сиринка, Петров, опередив пехоту, первым ворвался в населенный пункт, где был ранен, не смотря на ранение товарищ Петров продолжал истреблять фашистов. За день боя уничтожил 5 немцев и 2 взял в плен. Достоин правительственной награды Орден «Славы 3 степени».


Награды, полученные прадедом во время войны, говорят о том, что он всегда был на передовой, воевал честно и самоотверженно, не прятался за спины товарищей, не терялся в трудные минуты, находил выход из любых ситуаций.


Вернувшись с фронта в 1945 году, начал работать в колхозе. Был избран заместителем председателя колхоза «Мир» по строительным работам. Женился на Александре Анатольевне ,воспитал четверых детей: трех сыновей Валентина, Александра, Николая и дочь Нину. Был добрым, отзывчивым, трудолюбивым и надежным человеком, его уважали односельчане, руководство колхоза. В свободное время любил посидеть с удочкой на берегу речки.


Военный билет прапрадеда хранится в семье старшего сына Валентина как самая дорогая реликвия, как память о солдате, который прошел всю войну.


С Северным фронтом, с Заполярьем связана военная судьба и прапрадеда Бурова Анфилофия Философовича. Он тоже уроженец Вологодской области, Вожегодского района, родился в деревне Черновская. На момент призыва в

армию ему было 42 года, был человеком семейным. В семье росло пятеро детей. До войны прапрадед работал председателем колхоза им. Кирова, считался по тем временам грамотным человеком, так как закончил 4 класса

церковно-приходской школы.


На фронт его взяли 14 ноября 1941 года. Воевал он на Северном фронте, закончил войну на границе с Норвегией г. Петсамо(Печенга). Обороны Заполярья в годы войны имела большое значение в ходе войны. Берлин интересовал г. Мурманск, как незамерзающий порт. Мурманск с центром страны соединяла Кировская железная дорога. По ней можно было переправлять грузы, поступающие в Мурманский порт. Кроме того , Кольский полуостров богат полезными ископаемыми(особенно никелем). Это привлекало немецкое командование. Оборона Заполярья проходила в тяжелейших условиях, но помогала основным силам Советской Армии одерживать победы над врагом.


Письма прапрадед писал редко. Демобилизовался он в июне 1946 года. Возвратившись домой, вновь работал председателем колхоза, после его укрупнения – бригадиром. О войне рассказывать не любил. Тяжелые условия военной службы сказались на здоровье. Умер в июне 1955 года. Имел Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.


Оба мои родственника награждены медалью «За оборону Заполярья». Как рядовые солдаты, участники войны мои прадед Петров Александр Иванович и прапрадед Буров Анфилофий Философович внесли свой вклад в победу над врагом. Они самоотверженно выполняли гражданский долг, отстаивая право на жизнь и свободу своих родных и близких. И как тысячи других солдат были награждены медалью «За победу над Германией».


Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах. И в День Победы в Бессмертном полку идут и мои прапрадедушки.


«Прошла война, прошла беда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем».


Просмотров: 5
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon