Мост для Лешего

В городе на Неве осваивали старинную вепскую технологию строительства.


Осенний арт-фестиваль «Петербургская морось» проходит в нынешнем году впервые. По словам режиссера события Михаила Чуманкова, идея мероприятия родилась весной, во время жесточайшего карантина. Время проведения – осень – выбрано, как самое продуктивное для творческого человека. Ведь летом потребность создавать невелика: и без того настроение радостное. Когда же за окнами дождь, туман и холод, молчать больше невозможно. Хочется рисовать, сочинять, петь...

Во время фестиваля я приняла участие в мастерской по созданию арт-объектов «Мосты». Афиша предупреждала: «Ваш мост не должен быть обычным».


Вхожу в аудиторию, уточняю:


– Скажите, мастер-класс по мостам здесь проходит?

– Это не мастер-класс, – исправляет куратор мастерских и конкурса арт-объектов Елена Вильд. – На мастер-классе человек копирует действия преподавателя, а сегодня мы создаем композиции, которые примут участие в выставке.


Осматриваюсь. На столах лежат серьезные инструменты: дрели, молотки, обычные пилы и даже циркулярная пила. Не умею обращаться с такими агрегатами!

Елена представляет участникам «начальника» сегодняшней мастерской – художника и аниматора Андрея Сикорского. Андрей Владимирович демонстрирует свою работу, рассказывает о ней:


– Мне нравятся природные объекты: корни, ветки, шишки. Из них я выстроил сказочный мост – декорацию для мультфильма. Здесь должен усесться Леший и раскурить трубочку. Строить рекомендую по старинной вепской технологии, без гвоздей. В деталях просверлите дырки и соедините их деревянными клиньями. Можете приступать.

В углу зала – материал для творчества: ветви, мох.


– В сборе материала активно участвовала Елена, – отмечает Андрей Сикорский. – Я собирал и она. Каждый на своей даче.


Ставлю себе задачу – справится без пилы. Очень уж не хочется прослыть неумехой.


Выбираю самую маленькую рогатинку. Пробую просверлить дыру. Получается! Отщипываю от ольховой ветки самые тонкие прутики и соединяю ими разветвления моей рогатины. Минут через двадцать в моих руках сооружение, похожее, скорее, на какой-то древний славянский пистолет.


Решаю украсить его перилами. Беру еще несколько прутиков, мастерю подобие арок. На мост все еще не похоже. Обращаюсь к мастеру: «Что посоветуете»? «Надо поставить на опоры», – говорит Андрей Сикорский. Я вновь испугана: без дисковой пилы не обойтись! Но художник помогает мне: отпиливает необходимые детали и ставит конструкцию на быки.


Решаю сделать еще и дерево, чтобы у путешественника, который по моему мосту пойдет, была цель. Это легко, я уже освоила обращение со сверлом. Делаю дырку, вставляю туда ветку- деревце, прикрепляю к верхушке мох. Получается дерево в облаках. Работу считаю законченной. Рассматриваю свой мостик. Похож на восточный. Назову его «Нараяма» в честь любимого фильма.

В мастерской участвовали самые разные люди: дизайнер, инженер, домохозяйка, представители других профессий. Подмечаю отличие. Обычный человек сделает как рука ляжет, а потом поймет, что получилось, и удивится. Дизайнер сначала придумает, а потом выполнит именно то, что задумал.


Концерт-закрытие фестиваля «Петербургская морось» пройдет 17 ноября. Трансляцию можно будет посмотреть на сайте www.culture.ru. Вы увидите выступления актеров и поэтов, показ мод. Также будет петь Вячеслав Бутусов и группа «Орден Славы».






Просмотров: 5
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon