Я работала на ткацкой фабрике, когда мне было 15. На улицах Лосинопетровска начинали желтеть листья, а прохладный воздух заставлял одеваться теплее. Тогда, в один из дней нас собрали, и каждый знал для чего. Этот год был затянут тучами, и тучи шли на Москву.


От нас требовали совсем немного: приносить противотанковые ежи на поле и, естественно, устанавливать их. Я была хрупкой девушкой, но это было не оправдание, там было много таких, как я. Находясь вместе, нам уже не казалось это чем-то сложным и требующим физических сил. Мы таскали и устанавливали огромные железные балки, которые были спасением Москвы от вражеских танков. Мы взваливали на себя не только тяжесть металла ежа, но и груз ответственности за свою и чужие жизни, а это было гораздо тяжелее 300кг железа. К сожалению, у нас не было возможности спрятаться под какой-нибудь крышей или найти укрытие, так как работа кипела днём и ночью в чистом поле, без возможности уехать или спрятаться. Я очень страдала от холода, дни шли, погода портилась, а одежда была лёгкая, и по итогу, мы спали в поле, под открытым небом, в середине сентября.


Я чувствовала, как ветер пронизывает меня изнутри, и как темнота заставляет дрожать. Ночью было нормой спать без тёплой одежды, без крыши, когда только вера могла согреть вас.


Прятаться под деревом и укрываться всем чем возможно, чтобы немного поспать, чтобы дать себе возможность отдохнуть и отвлечься от тяжёлой реальности. Многие из нас сильно заболевали от холода, а лекарств не хватало, всё шло на фронт. Из-за наступающих морозов мне становилось всё хуже и хуже, но несмотря на своё состояние, несмотря на погоду, несмотря на трудности, я работать, благодаря поддержке людей вокруг меня.


Во всех людях, как и во мне тогда, горела маленькая надежда. Маленькая вера в прекрасное будущее, которое мы спасаем. Она двигала нас вперёд, управляла нами и вела к победе.


Из воспоминаний Сорокиной Анны Осиповны