«Наш выпускной был 21 июня 1941 года...»

По рассказу моей прабабушки, участника Великой Отечественной Войны, Савиной Варвары Ивановны



Наконец-то школа позади. Я кручусь перед зеркалом, примеряю платье на выпускной и думаю о начале новой взрослой жизни. Мама подошла ко мне и сказала: «Иди покажись старенькой бабушке!». Так мы называем мою прабабушку.


Я впорхнула в соседнюю комнату со словами:

— Бабушка, а у тебя было выпускное платье?

— Конечно! У нас был выпускной вечер, мы закончили учиться в школе...праздник был веселый, радостный, мы все были очень красивы. Хотя время было и трудное, надели самые красивые платья.


Когда получили аттестаты, пошли всем классом на Красную площадь. У одного мальчика было портативное радио, он включил музыку, и мы на Красной площади танцевали вальс. Это длилось довольно долго, мы радостно смеялись, мечтали...ведь впереди была целая жизнь. А когда натанцевались вволю, один мальчик пошел меня провожать по набережной.


— Ой,бабушка,а что это за мальчик? Вы потом долго встречались?

— Он был в меня влюблен со второго класса. Если бы он остался жив, то,наверное, стал бы врачом,такой был интересный мальчик!

— Что значит «Если бы остался жив»?

— Наш выпускной был 21 июня 1941 года, а на следующее утро все репродукторы страны обьявили о начале войны...

Бабушка замолчала, я заметила слезы в ее глазах...


Я знаю, это бывает часто, когда ветераны вспоминают ту войну, которая разрушила их надежды, мечты о счастливом будущем. Которая разделила их жизнь на «до» и «после».


Тогда мне вспомнилась песня Булата Окуджавы, которую мы представляли ветеранам на школьном вечере, посвященном Празднику Победы.


До свидания, мальчики

Ах, война, что ж ты сделала, подлая: Стали тихими наши дворы, Наши мальчики головы подняли — Повзрослели они до поры, На пороге едва помаячили и ушли, за солдатом — солдат… До свидания, мальчики! Мальчики, Постарайтесь вернуться назад. Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, Не жалейте ни пуль, ни гранат И себя не щадите, и все-таки Постарайтесь вернуться назад. Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: вместо свадеб — разлуки и дым, Наши девочки платьица белые Раздарили сестренкам своим. Сапоги — ну куда от них денешься? Да зеленые крылья погон… Вы наплюйте на сплетников, девочки. Мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, Что идете войной наугад… До свидания, девочки! Девочки, Постарайтесь вернуться назад.


Моя прабабушка разделила судьбу миллионов своих сверстниц. Ушла на фронт, видела все — окопы, слезы, смерть. Была ранена, отправлена в тыл, как она говорит, её «выходили» родственники в деревне. Наша семья до сих пор благодарна им, если бы не они, неизвестно, жили бы мы вообще...

По выздоровлении прабабушка вернулась на фронт, там же она познакомилась с моим прадедом, с войсками дошла до Берлина. Эту историю рассказала мне мама, а я буду рассказывать своим детям, потому что горжусь своей прабабушкой и её вкладом в Победу. Потому что, пока события той страшной войны живы в памяти людей, мы будем делать всё возможное, чтобы сохранить мир на нашей земле.

Текст, иллюстрации: Павлова Алиса Ильинична 3-ГДА-2, СПбГУПТД Руководитель: Туголукова Екатерина Николаевна г. Санкт-Петербург

Просмотров: 7
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: