Необычный «Шкаф» в необычном доме

Библиотека и арт-резиденция «Шкаф» открылась в Красногвардейском районе. «Арт-резиденция» в прямом переводе – «жилище искусства». Какое искусство там поселилось и открыт ли вход людям без диплома творческого вуза? – расскажу дальше.


Дом № 31 по улице Маршала Тухачевского примечателен трехуровневыми квартирами. То есть, чтобы попасть из прихожей на кухню, а из кухни в комнату, вам придется преодолеть лестницы с этажа на этаж внутри жилища. Многоэтажка соединяется галереей со зданием культурного центра.

Дом был сдан в 1984 году. Днем жильцы трудились на заводах, фабриках, в учреждениях, а вечера могли провести в библиотечно-культурном центре, где читали, участвовали в работе кружков, смотрели спектакли.


Библиотека благополучно пережила девяностые и приостановила свою работу лишь в 2018-м, закрывшись на реконструкцию.


Превращать клуб 1980-х в арт-резиденцию, способную привлечь поколение 2020-х, собрали бригаду под руководством архитектора Святослава Гайковича – человека, спроектировавшего этот комплекс зданий изначально.


Осенью 2020 года арт-центр под названием «Шкаф», открыл двери для посетителей.


Захожу, слышу музыку. Это первая работа резидентов «Шкафа» – композиторов. В 2019 году арт-резиденция объявила конкурс. Авторам предложили создать мелодии, подходящие для пространства, где часть людей займется чтением, вторая – творчеством. Музыка победителей звучит сейчас на этой территории.


Рядом с гардеробом – качели, а над ними картины из мха (звучит несовременно, но фотография докажет, что мы в XXI веке).

Коридор оборудован «локером» – местом для хранения вещей. Прикладываю к сканеру читательский билет – открывается ячейка. В ячейке и розетка имеется: можно телефон поставить на зарядку и уйти гулять по резиденции.


Из интересных возможностей: можно, позвонив в библиотеку, заказать книги и попросить оставить их в локере на номер вашего читательского. Придете, поднесете электронную карту к прибору, дверца откроется, а за ней литература ваша лежит. Поход за книгами отнимет три минуты.


На первом этаже – два зала книжных абонементов. Светлые стены, современные материалы… и старые шкафы из древесно-стружечной плиты. Неужели стеллажи оставили здесь как памятник XX веку? Нет, это временно. Из-за коронавируса в библиотеку не успели прийти все деньги, но к весне мебель заменят.


На первом этаже находится и «черный зал» – место для спектаклей, кинопоказов, перформансов.

Поднимаюсь на второй. Здесь есть «кабинет бездельника» (маленькое уютное пространство), «кабинет дизайнера» (оборудованный мощными компьютерами). Одна из причин стать резидентом – возможность пользоваться без очереди техникой пространства. Для этого нужно победить в одном из конкурсов по четырем направлениям – литература, архитектура, дизайн и исполнительское искусство.

В следующей комнате – кафе. Вместо буфетчика, как и полагается в XXI веке, автомат. Кофе – от 60 до 80 рублей. Вкусный!


В арт-резиденции «Шкаф» можно провести весь день, изучая выставки (сейчас их три), работая за ноутбуком (удобных мест много).

Проводятся мероприятия, вход на которые бесплатный. Ближайшие: спектакль «М. Б.» по творчеству И. Бродского 24 октября, и мастер-класс по оригами – 25-ого.


Режим работы: вт. – чт. – 10.00 – 20.00; пт. – вс. – 12.00 – 20.00




Просмотров: 9
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon