«Не шурши!», да пошуршимы будем

Состоялся закрытый показ короткометражного фильма «Не шурши!» среди поклонников ютуб-блогеров Chuck Review и Мефисто. Также прошла творческая встреча, на которой ребята рассказали о своем отношении к русскому кино, вели себя непринужденно: много шутили, играли на гитаре. После эксклюзивного просмотра «короткого метра» между зрителями и создателями картины начались обсуждения увиденного.

Даниил Лазаренков (Chuck Review) и Георгий Будз (Мефисто) снимают видео о киноиндустрии. Они создают критические обзоры на фильмы, сериалы и ток-шоу.


Chuck Review делает свои работы более основательно. За шутками можно увидеть серьезную проработку той или иной информации. Мефисто же публикует ролики более юмористического формата, где анализ сюжета занимает не первое место. За счет своих актерских данный молодой человек пытается высмеять ошибки режиссеров и сценаристов.


Блогеры уже не первый год знакомы, часто появляются друг у друга на каналах. Большинство масштабных съемок делаются совместно. Но раньше авторы были зациклены на формате обзоров. Сейчас же Даниил Лазаренко и Георгий Будз попробовали себя в несколько другом жанре, более серьезном.


Как грустный русский доказывает что-то Западу


В одном из кинозалов торгового центра «Охта Молл» перед сценой уже стоят стулья для блогеров, подготовлены микрофоны и выставлен свет. В последний день продаж билетов, как рассказывает мне сотрудник кинотеатра, зал был изменен для увеличения количества присутствующих. И правильно: помещение заполнено практически на сто процентов.


Пока ищу свой ряд и место, мне удается оглядеться и увидеть, что аудитория собралась достаточно разнообразная. В большинстве это мужчины 25–40 лет. Но, хоть и установлены возрастные ограничения к просмотру 18+, около меня в последнюю минуту перед началом показа усаживается несовершеннолетний мальчик без сопровождения взрослых.


Первые тридцать минут – некий манифест героев вечера относительно российской киноиндустрии. Мефисто и Chuck Review рассказывают, что именно подстегнуло их к созданию короткометражки. Причина проста – хотели сделать что-то самобытное на русский лад. Сами они когда-то тоже были на закрытом показе русской картины в жанре ужасов, где герои своим поведением демонстрировали не специально различные клише американских фильмов.


«И ты вспоминаешь, что российское творчество любит заимствовать что-то у других стран. Так в нашем кинематографе и появляются различные клише», — рассказывает Даниил Лазаренков.

Блогеры выделяют три категории русских клише. Первое — это грустный российский человек. Который пьет, страдает, умирает в конце фильма. После просмотра таких картин люди уходят с такими же отрицательными эмоциями. Хоть остро социальные фильмы могут существовать, но концентрироваться и создавать только такие полотна постоянно не стоит.


«Хочется видеть себя в картинах, но смотря подобное, ты себя не находишь. Только сильнее грузишься монотонностью происходящего», — заявляет Георгий Будз.


Также русские режиссеры любят создавать фильмы, как ответы Голливуду. Истории могут быть разноплановыми, однако делаются с оглядкой на Запад. Это не привносит ничего нового и индивидуального в кино. Авторы таких полотен могут иметь маленький бюджет или даже такой же как у Голливуда, но речь актеров и события в фильме далеки от действительности и не знакомы русскому зрителю. Большие амбиции, что «русские тоже могут», так и будут проигнорированы Западом, который делает свое кино для зрителей, а не для доказательств.


Третья категории фильмов – с гипертрофированностью действий. Герои уходят в какие-либо крайности, будто бы нет золотой середины в этом мире. Так строятся большинство комедий, где нет никакого адекватного действия. И опять-таки в таких картинах зритель не может увидеть себя настоящего.


Лихо одноглазое придет за теми, кто не смеется


«Мы как будто потеряли в кино себя обычного. Культурный код исчезает из русских кинокартин. Задумка нашего фильма — попытка доказать, что можно создать героев, которые будут похожи на обычных людей в жизни», — говорит Chuck Review, главный сценарист киноленты «Не шурши!»

За основу взята сказка Александра Афанасьева «Лихо одноглазое». Сюжет ее достаточно прост — кузнец и портной заблудились в лесу, увидели дом и решили зайти. Там живет старуха, которая принимает незваных гостей. Затем она убивает портного, обратившись в Лихо. А кузнецу удается сбежать только с помощью хитрости.


Блогеры попытаются экранизировать славянский фольклор, но только на современный манер. Главная задача съемки – не уйти в клише американский фильмов ужасов. Сделать что-то страшное, но в тоже время смешное и понятное для русского зрителя.


После показа фильма начинается обсуждение. Мнения разделились. Мне показалось, что многим понравилась короткометражка просто потому, что ее сделали любимые блогеры.

Однако есть и те, кто заметил, что в наше время некоторые слова из фильма достаточно устарели и не используются повсеместно. Хотя это спорный комментарий, потому что в ответ слышится множество возгласов, что многие продолжают говорить, например, такое слово как «заплутали».


Звучат и обоснованные замечания. Один из зрителей обращает внимание, что некоторые планы съемки очень схожи с американскими картинами. Также начало фильма очень клишировано. Хоть блогеры и пытались сделать «короткий метр», однако использовали типичную завязку фильма. Это не было бы так заметно, если бы в начале встречи они не говорили о том, что именно такой подход им не нравится в русском кино.


В любом случае попытка самобытная, привносит новые идеи и развитие событий. Герои простые и в меру смешные. А самое главное, что сценарий построен на русской сказке.


По заявлению Георгия Будза и Даниила Лазаренкова, если кинопоказ оправдает себя, и они поймут, в каком направлении нужно двигаться, то продолжат снимать подобные работы и объединят их в качественных альманах.


Фото автора и кадры из тизера с https://www.youtube.com/watch?v=Vw4VtNrDJ-0