Никогда не забывай о том подвиге, который совершили русские солдаты



Еще будучи ребенком, я часто спрашивала свою прабабушку о её детстве. Мне всегда было интересно узнать, как люди жили в период войны, еще задолго до моего рождения. И одна из её историй отпечаталась в моей памяти надолго.

Как-то раз, в один жаркий летний денёк, я спросила свою прабабушку: «Ты помнишь, как начиналась война?» Она ответила: «Такое невозможно забыть… Мне было всего 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. Но уже тогда я поняла, детство закончилось.


В моей памяти навсегда остались воспоминания об ужасе концлагерей, потере близких голоде, зверстве и нечеловеческой жестокости фашистов.


Когда немецкие войска вошли в Томск, я и представить себе не могла, что мне тогда придётся вынести и пережить. Город заполонили чёрные танки, которые словно лавина шли по улицам, наводя ужас на жителей. Немецкие самолёты, как черные птицы, закрыли всю синь неба. Я помню, как большие чёрные точки отделялись от самолётов, нарастали, приближались и падали на крыши домов. Это было невероятно громко. После этого земля вокруг дыбилась от разрывов.


Начался долгий двухлетний период оккупации. Это время было одним из самых тяжелых для меня, так как начался голод. Я могла не есть несколько дней. Мучалась, страдала от этого. Отчаявшись, я пошла в столовую, где ели немцы. Они таращались на меня, пихали и выгоняли. Но все же, один из солдат сжалился надо мной и дал мне остатки своего обеда. Это была первая моя пища за три дня. На следующий день, я пришла в тоже место, но эта вылазка не увенчалась успехом. Один из немецких солдат выплеснул мне суп прямо в лицо. Моему разочарования и обиде не было предела. Я убежала оттуда в слезах и больше не возвращалась.


Спустя год выживания, меня, как и многих других жителей города, загнали в товарный вагон и повезли в Германию. В вагоне, от нехватки свежего воздуха, женщины стали выламывать в полу доски. От жажды и голода стали умирать люди. Мёртвые лежали среди живых. Это было ужасно. Время длилось очень медленно, и кажется, что мы ехали целую вечность. Когда мы добрались в Германию, нас стали тщательно отбирать. У умерших людей забирали все ценные вещи. Остальных выстраивали в колонну и гнали в концлагерь. Это место было похоже на ад. Кругом тошнотворный запах, люди, похожие на скелетов, колючая проволока. Я спала на нарах, тесно прижавшись к другим ребятам. Мы жили в малюсенькой камере, в которую с трудом поместили 8 детей. Голод и здесь сопровождал меня. Я смутно помню, как прошли эти мучительные годы ожидания освобождения.


И вот наступила весна. В лагерь приехали советские солдаты и освободили нас. Я на всю жизнь запомнила тот момент, когда сидела на коленях у солдата и ела настоящий хлеб. Вот так и прошло моё детство во время Великой Отечественной войны.


Поэтому никогда не забывай о том подвиге, который совершили русские солдаты. Сейчас Прабабушка воспитывает 4 внучек, она счастлива, что они занимаются своим любимым делом: музыкой и рисованием.