Осень, шоппинг, остановка...

Жизнь как она есть, со всеми чувствами и эмоциями, – то, что создает атмосферу выставки, недавно открывшейся в осеннем Петербурге.


Почти на каждой улице в центре города натыкаешься на неизведанное и интересное место. Гуляя по Невскому проспекту, я свернула на Шведский переулок и с удивлением обнаружила новую галерею, над выставкой в которой работали начинающие кураторы Тамара Карюк и Ксения Чемезова. Для них это первый опыт, и, по общим впечатлениям, успешный.

«Сюжет без времени» – плод долгих поисков и интересной концепции. С помощью разных выразительных средств представленные художники – Александр Компаниец и братья Андрей и Николай Дмитренко – запечатлевают явления современной культуры и демонстрируют многогранность повседневного мира.


Переходя от полотна к полотну, я ловила себя на мысли, что где-то все это уже видела. Вот старая красная лампа, вот дворник в маске подметает двор, а вот люди ожидают автобус на остановке… Потом, вдруг, остановилась посреди зала, и подумала, что меня окружают сюжеты, которые не имеют четких временных границ. Через внешнее и знакомое происходит обращение к внутреннему. Выражаются те чувства и эмоции, которые когда-либо переживал каждый из нас.

У Компанийца бытовые предметы – розетки, лампы, вешалка и старый чемодан, – играют новыми красками, приобретают символическое звучание. Глядя на них, испытываешь ностальгию. В голове всплывают сюжеты родом из сельской местности или коммунальной квартиры.

Работы братьев Дмитренко, напротив, насыщенные и яркие. Через изображение современной городской среды и людей в ней, погруженных в будничные дела, художники затрагивают актуальные проблемы: гаджет-зависимость, отсутствие живого общения и пандемию.

Знак «Стоп» на картине «Pink Shopping», которая была выбрана для афиши выставки, как будто призывает остановиться и задуматься о том, куда мы идем и по правильному ли пути.


Что в этом привлекательного? Обыденные предметы и вещи, привычные сценарии жизни показываются современными художниками с новой стороны. Стоит только присмотреться, – и в прозаичных, вневременных сюжетах раскрывается особая красота.

Если вам интересны новые имена и искусство, которое апеллирует к чувствам и эмоциям, смело заворачивайте на Шведский переулок, 2 и заглядывайте в новое арт-пространство. Выставка продлится до 30 ноября, но уже сейчас на декабрь, по заверениям кураторов, готовится что-то новое и достойное не меньшего внимания.

Просмотров: 28
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon