О Пономареве Леониде Матвеевиче


Со слов моей мамы наш дедушка Пономарев Леонид Матвеевич, герой, ветеран Великой Отечественной войны, ушёл на фронт в 17 лет, приписав себе год не побоявшись наказания от сельсовета так как брали только с 18 лет. Потому что его отец и мать были коммунистами.

В боях за советскую родину был ранен 5 раз. Являлся участником легендарных сражений: под Сталинградом и знаменитой Курской битвы.


Накануне легендарной Сталинградской битвы, мать моего прадедушки Леонида Матвеевича, не вставая с колен молилась за своего Лёню, в эти страшные дни когда за окном пахло порохом и смертью, лился дождь, были слышны крики и выстрелы. Благодаря молитвам он выжил, но, был ранен от разрыва снаряда. В момент взрыва на нем был толстый, синий ремень из кожи, доставшийся от убитого фашистского офицера.


Своё 18-летие он отмечал в госпитале, с благодарностью о том что он выжил в этих страшных сражениях.

В 1943-1944 моего дедушку отправили учиться в высшую Ленинградскую партийную школу, его готовили в разведку.


В 1945 году он отмечал Великую победу в Ленинграде. После войны работал следователем. Однажды, ему дали расследовать одну семейную драму: отец случайно на охоте убил своего сына.


За решённое дело, отец из семьи предложил выбрать одну из сестёр в жены. Они хотели выдать замуж старшую или среднюю сестру, но он настаивал на младшей, самой красивой, и забрал ее.


В дальнейшем дедушка с бабушкой перебрались в Казахстан.


Мой дед работал на нефтедобывающей отрасли, занимал руководящие посты, но иногда и сам спускался в шахту что бы просмотреть процессы работы. В один день случился взрыв в шахте, когда он там находился. Его удалось спасти из этого страшного огромного завала, дедушка думал, что уже мёртв. Почти все те, кто был в шахте погибли. С многочисленными переломами мой дедушка провёл 5 месяцев полностью в гипсе.


Многим семьям он помог вернуться в Россию из Казахстана, потому что люди отправлялись туда без права переписки и без права возвращения на Родину, таким образом теряя связь.


Мой дедушка настоящий герой и патриот своей Родины. Который не боялся смерти и смотрел ей в лицо, поэтому она его не брала.


Благодаря моему дедушке Пономареву Леониду Матвеевичу, я родилась на свет и радуюсь жизни, которую он отвоевал.