Первая жизнь - комом

О смерти полезно говорить с тем, кто хочет умереть по плану. О различных аспектах принятия неизбежного культуролог Дарья Зуева начала цикл бесплатных лекций.


В центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова 27 октября начался цикл лекций о смерти. Открыла его тема «Смерть в культуре: как мы боремся и принимаем».

Фото автора

Слушатели узнали о похоронных ритуалах разных исторических эпох и стран. О философах и об отношении к смерти в модерне и постмодерне.


Так, например, в древности каждое захоронение было строго индивидуально и осмыслено. Это подтверждено археологическими находками. В маленькой могиле обычно лежит один человек со связанными конечностями. Таким образом люди хотели отгородить себя от умершего и достойно завершить похоронный процесс.


Во времена Средневековья тело было сосудом для бессмертной души. Умерших людей хоронили в общих могилах, так как не заботились об оболочке. И делали это обычно где-то в центре города, даже рядом с рынком.

На смену таким убеждениям пришло Новое время с его рациональным мышлением. «Человек – это такой же механизм. Нужно понять, что в нем поломалось, что привело его к смерти», - подчеркнула Дарья основную мысль той эпохи.

Репродукция картины «Триумф смерти» (Питер Брейгель, 1562 г.)

Однако и для приверженцев индуизма не так все радостно. Для индийцев постоянные перерождения очень проблематичны. Они считают, что пора бы уже выходить из этого постоянного страшного круга.


Закончилась лекция темой о кибер-бессмертии. Лектор рассказала о способах продлить жизнь, но только цифровую. Обычный бот в мессенджерах может скопировать особенности речи. Так появляется возможность продолжить общение с человеком в социальных сетях даже после его смерти.


На вопрос о важности мыслей о смерти Дарья ответила: «Когда у тебя есть финальная точка жизни, легче понять ее смысл и прожить так, как хочешь этого ты».


Следующая лекция из цикла на тему «Смерть советская и постсоветская» пройдет 3 ноября. С анонсом можно ознакомиться по ссылке: https://vk.com/open_living