Первым делом – самолеты!!!

Хотите узнать, где было положено начало российской авиации? Администрация Приморского района дает шанс каждому жителю города абсолютно бесплатно сделать это.


Пятница, 9 апреля. Желающие посетить экскурсию собираются в сквере Льва Мациевича. Погода штормовая. Надеюсь, что прогулка под такими порывами ветра будет того стоить.

Мероприятие открывает глава администрации Приморского района Николай Цед. Группа из двух десятков человек уже собралась, все смеются и непринужденно переговариваются. Стоящие рядом корреспонденты начинают щелкать камерами, готовят оборудование для аудио и видео съемки. В воздухе витает атмосфера предстоящего мероприятия.

На импровизированную «сцену» поднимается Сергей Фишер, художественный руководитель Приморского культурного центра. Он немного рассказывает про сам сквер, Мациевича и Комендантский аэродром.


Потом начинается самое. Всем выдают аудиогиды, видом своим напоминающие «трубки» от стационарных телефонов. С их помощью по ходу прогулки, в зависимости от нашей геолокации, мы будем прослушивать те или иные аудиодорожки.

Наш путь лежит к библиотеке № 8 или, как ее еще называют, книжному пространству «Авитатор» на Богатырском проспекте. Аудиогид рассказывает про историю этого проспекта и близлежащих улиц, а также про «богатырских» летчиков, защищавших небо над родной землей.


Пока добираемся до назначенного места, отмечаю один минус экскурсии. К выданному нам аудиогиду не прилагается никаких наушников, и чтобы прослушать аудиозапись, его нужно подносить к уху, будто это и есть телефон. На улице холодно, и руки сильно мерзнут. Расстраиваюсь, что не надела перчатки.


Однако, в библиотеке нас тепло принимают работники и приглашают в зал, где проходит презентация на тему становления и развития российской авиации. Ее ведет харизматичный молодой человек, переодетый в летчика-испытателя 20-го столетия. Он с воодушевлением рассказывает про модификацию летательных аппаратов. Ведь к началу Великой Отечественной войны Советский Союз был на стадии перевооружения, специалисты только-только начали осваивать новую технику. В конце презентации, для особенно заинтересованного зрителя, включается архивный видеоряд тех времен, демонстрирующий мощь советских самолетов.

Сделав несколько фотографий, благодарю молодого человека за представление и выхожу к группе на холодный проспект. Мы отправляемся на пешую прогулку по Байконурской улице в сторону следующей локации.


Наша экскурсия двигается на проспект Сизова, где нас уже ждут герои конца XIX века, обсуждающие праздник авиации, на котором они только что побывали. Делятся своими впечатлениями, спорят о значение развития авиации для России. Актеры играют хорошо, прохожих они как будто не замечают. Сценка разыграна так, чтобы участники экскурсии, как бы случайно, услышав этот диалог, могут в него влиться.

К моему огромному счастью там же нас ждет автобус «Путешествие в историю». Отмечаю про себя приятный момент: дорогу рассчитали так, чтобы никто не мог устать или сильно замерзнуть. Если бы не вечный петербургский ветер, путешествие было бы замечательной прогулкой. Однако, этот минус можно легко устранить, одевшись немного теплее.


Экскурсия продолжается до сквера Селезнева. Пока мы греемся с холодной улицы, организаторы выдают небольшие презенты в виде значка с гербом Приморского района, упаковки шоколадок с напечатанными видами города и брошюрку «100 мест Приморского района». Дорогу нам скрашивает аудиогид, который воспроизводит запись диалога космонавта Юрия Гагарина и конструктора Сергея Королева, где они обсуждают первый полет в космос. Можем расслабиться и насладиться приятной прогулкой «на колесах».

Добрались до сквера. Там, под тенью памятника самолетам У-2, зрителей ждет творческое представление от воспитанника Приморского культурного центра Ильи Корякина и актрисы Александринского театра Дарьи Степановой. Маленький Илья с чувством исполняет песню «Первым делом самолеты», поражая своим не по-детски сильным голосом и, вроде бы, уже всем надоевшая композиция становится очень интересной и индивидуальной.

Далее на импровизированную сцену выходит Дарья, исполняя перед нами роль летчицы из авиаполка «Ночные ведьмы», которые, борясь с врагом, совершали боевые вылеты.


В конце экскурсии мне удается пообщаться с Сергеем Фишером, и вот что он мне рассказал:


– Два года назад в честь юбилея Приморского района был разработан ряд мероприятий, которые хотели приурочить к этому событию. И, среди прочих, таких, как выставки, мастер-классы, возникла идея с экскурсиями.


Начались автобусные культпоходы на разные тематики, пешеходные маршруты. К концу мая планируем сделать так, чтобы они уже полноценно функционировали. Предполагается, что будут экскурсии по парку 300-летия Санкт-Петербурга, по дворам немецких домиков в районе улицы Савушкина… Уже есть несколько маршрутов. Например, «Комендантский аэродром», «Путешествие по Пушкинским местам Приморского района», «Дуэлянты», «Приморский – район мировых религий».


Сейчас в разработке находится сайт, на котором будут размещаться планы прогулок на выбор, с аудио либо текстовым сопровождением. Чтобы каждый мог себе подобрать удобный формат, в любое время дня, либо прогуляться белой ночью.

Сергей Фишер во время экскурсии. Источник: https://vk.com/wall-171596754_5783


Мне, как коренному жителю этого района, экскурсию показалась очень интересной, как и сама идея с созданием таких пеших прогулок. Спасибо организаторам за работу!


Всю информацию об экскурсиях можно найти на сайте Приморского культурного центра http://pkcentr.rprim.gov.spb.ru.

Просмотров: 14
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon