top of page

Плохо читать стихи – можно!

«Нет цензуре! Да свободе!», – негласный лозунг независимых поэтов Санкт-Петербурга.


«Литературная гостиная». Чтение стихов независимых поэтов. 8 ноября. Бар «Грибоедов» заполнен до отказа. Это пятница? Нет, вторник. Но любовь петербуржцев к культуре и алкоголю не знает расписания.

Фото автора

Творческое волшебство этого вечера происходит в камерном и аутентичном месте. «Грибоедов» полон неприметными на первый взгляд деталями. Здесь вам и handmade оформление, и острые шутки на плакатах, и наклейки на аппаратуре, посвященные бару.


Прохожу на свое место. Охватываю взглядом пространство. Большие компании, взрослые парочки и одинокие мужчины за барной стойкой. У каждого из них свой вайб. В совокупности он рождает уникальную атмосферу, в которой ты ощущаешь себя на своем месте. Именно здесь происходит соединение культуры и повседневности.


На сцену выходит Артур Коньков – ведущий и организатор литературной гостиной.


– Здесь звучат стихи только собственного сочинения. Плохо читать Есенина – нельзя. А вот свое – можно.

Фото автора

Аплодисменты. Люди в нетерпении ждут первого выступающего.


Ей становится привлекательная девушка в белой рубашке – Соломенникова (псевдоним Татьяны Юркиной). Ее стихи с запоминающимися строчками явно приходятся по душе слушателям. «У каждого свой Освенцим», «Как Маяковский» и «Мы – постмодерн с душой из прогнившей стали». Цепляющие словосочетания призывают слушателей вдуматься в смыслы и пропустить их через себя.


«Автомат по выдаче нежности». Это строчка из стихотворения Агнессы, еще одной поэтессы. Ее произведение мрачное и чувственное. Про коммунизм и любовь. Безысходность и нормы.


«Я засуну в тебя монетку – а ты мне выдай типовую фразу, типовой поцелуй»

«Слез тоже должно быть поровну»


Свои строчки она зачитывает в особом темпе. Каждое слово звучит последовательно и четко. Безэмоционально.

Фото автора

Лирика, стихи под гитару. Экспрессивные и провокационные. Искренние, о счастье и о вечных вопросах. Разные авторы на сцене. Разные люди в зале. Объединены любовью к поэзии.


Находясь там, ты ощущаешь особое единение. Выражаешь свою поддержку независимым авторам и хорошо проводишь время. Главное – находишь материал для дальнейшего размышления.


Вечер, центр Петербурга. Камерный бар и хорошие стихи со сцены. «Наша цель – кайфовать!», – говорит организатор. «Литературная гостиная» в совершенстве отражает эту концепцию.


bottom of page